Présélection pour le Concours Malongo du jeune professionnel du café à Toulouse

Haute Garonne De Nérac à Auch, en passant par Millau, Souillac, Lourdes, Carcassonne et bien sûr la ville rose, 15 candidats se sont retrouvés le 7 février au lycée d'Occitanie pour plancher sur le café et désigner les représentants de la région Midi-Pyrénées.

Publié le 08 février 2013 à 13:45
Quinze candidats étaient en compétition le 7 février au Lycée d'Occitanie pour représenter la région Midi-Pyrénées au Concours Malongo du jeune professionnel du café à Toulouse les 3 et 4 avril prochains. C'est Elodie Hugonnet, première année de bac pro à Carcassonne qui a gagné le privilège de défendre les couleurs de la région. "Cette année, le concours était semble-t-il un peu plus corsé que d'habitude, nous avons baissé de 5 points le seuil pour la qualification", reconnaît le formateur Malongo. Crus, histoire du café, cappuccino, p'tit crèmes… Rien n'a échappé à la candidate qui a planché pendant plusieurs mois sur la préparation du concours. "L'occasion de découvrir un univers intense, explique Elodie, 16 ans. Ca me donne envie d'approfondir mes connaissances autour du café." Pour le torréfacteur français Malongo, il n'y a aucun doute. Le café a bel et bien trouvé sa place sur les meilleures tables. Les professionnels y accordent un soin particulier, un mauvais café peut venir gâcher un bon repas. À méditer… pour les élèves des lycées hôteliers de France qui se retrouveront en finale les 3 et 4 avril à Nice (06).

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025