Première édition du concours Les serveurs de demain

Rives-de-Giers (42)

Publié le 14 avril 2017 à 19:00

À l'initiative de Karine Théau et Grégory Hervoit, professeurs d'hôtellerie-restauration option services et commercialisation, le premier concours Les serveurs de demain a eu lieu au lycée René Cassin de Rives-sur-Giers (Loire), le 24 mars. Ce concours s'adressait aux élèves de 3e, 3e prépa pro et Segpa. Le parrain était François Pipala (directeur de salle de la maison Paul Bocuse, MOF 1993 et meilleur directeur de salle du monde 2016). Une dizaine de participants étaient coachés par les élèves de seconde année en CAP restaurant du lycée René Cassin.
"Aujourd'hui les jeunes qui veulent tenter l'aventure des métiers de la restauration privilégient de plus en plus la cuisine et non la salle. Ces dernières années, la filière a vu ses effectifs en service diminuer considérablement. Nous avons donc souhaité valoriser notre filière, par un concours autour des métiers de la salle", souligne Karine Théau.

"Pour le maintien de nos effectifs déjà présents, l'action a consisté à les mettre en avant et les conforter dans la poursuite de cette formation en les impliquant en tant que coach des candidats. En salle, quel que soit le poste, maître d'hôtel, serveur ou chef de rang, il faut des qualités commerciales, d'accueil et de conseil, et un savoir être. S'il est mal présenté, le plat d'un cuisinier passionné peut-être gâché. C'est un travail d'équipe", conclut-elle.

Le palmarès

1er prix : Luc Fusillier, collège Louise Michel (Rive-de-Gier)

Coach : Sephana Sehil

2e prix : Nihed Fortiss, collège Gambetta (Saint-Etienne)

Coach : Nélia Frazao

3e prix : Kitty Roka, collège Gambetta (Saint-Etienne)

Coach : Charlène Boilley


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo
Paul BRUNET

samedi 15 avril 2017

Bravo aux organisateurs et aux lauréats !
Paul Brunet

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Recherche un Chef de rang avec expérience pour notre restaurant Franco Japonais. Connaissances sur le vin et saké. Maitrise de la langue anglais et français. Recherche une personne souriante, dynamique et qui est intéressée du Japon.

Posté le 06 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

64 - BIDARRAY

Au cœur des collines du Pays Basque intérieur, l'ambitieuse et sympathique brigade du Chef John Argaud recherche un PLONGEUR H/F pour le Restaurant de l'Hôtel OSTAPE *****. CDD temps complet - A partir de 2000€ brut - logement possible sur place. Sous la Direction du Chef de Cuisine nous reche

Posté le 06 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) Club de Direction H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de

Posté le 06 mai 2024