Première édition de Terr'Arôm au lycée Christian Bourquin

Argelès-sur-Mer (66) Ce salon à vocation pédagogique a été organisé en collaboration avec la communauté de communes, la chambre d'agriculture et le syndicat local des plantes aromatiques et médicinales.

Publié le 30 avril 2019 à 11:06

Le lycée polyvalent des métiers Christian Bourquin d'Argelès-sur-Mer (Pyrénées-Orientales) a organisé son premier salon des plantes à parfum, arômatiques et médicinales, baptisé Terr’Arôm, les 12 et 13 avril derniers. La première journée était consacrée à l’accueil de 250 collégiens et personnes en recherche d'emploi, avec un double objectif, comme l'explique Hervé Matter, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques du lycée : “Il s'agissait de faire découvrir ces herbes aromatiques et médicinales, en impliquant vingt-quatre élèves des classes de terminales CAP de pâtisserie, qui ont travaillé toute l'année sur le projet d'utilisation des herbes aromatiques dans le cadre de leurs travaux pratiques”.

La dimension pédagogique de Terr’Arôm se mesure donc à travers les ateliers de préparation de ces plantes, sous forme notamment de biscuits secs et d'entremets. Le salon s'inscrit aussi dans le cadre d'un projet d'enseignement interdisciplinaire impliquant les professeurs de français et d'art appliqué. “Au-delà de ce projet, Terr'Arôm était évidemment une bonne occasion de présenter les filières de formation à l'hôtellerie et la restauration aux collégiens comme aux adultes qui ont assisté au salon”, ajoute Hervé Matter.


La deuxième journée, ouverte au public, a permis d'accueillir plus de 2 300 personnes dans l'établissement, autour de conférences sur les plantes aromatiques et différents ateliers. Un succès de fréquentation qui augure une deuxième édition de Terr’Arôm en 2020.

#lycéeChristianBourquin# #PyrénéesOrientales#


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - VILLARD SUR DORON

Restaurant Le Refuge situé à Bisanne 1500 face au Mont Blanc à côté des Saisies recherche son équipe pour la saison d'été du 11 juillet au 31 août : - 1 cuisiner (H/F) - 2 serveurs (H/F) Contrat de 39h, nourri/logé (dans le chalet du restaurant). Salaire selon expérience. 1,5j de congé par sem

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

38 - LES DEUX ALPES

Le restaurant d'altitude ' Le Diable au Cœur' situé aux Deux Alpes recrute. Maitre Restaurateur, référencé au Guide Michelin et au Gault et Milliau, labellisés Ecotable. Nous recherchons pour la saison d'été 2025 dans un lieu d'exception Chef de Partie, Patissier, Chef de rang Service du midi un

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Brasseries à la Mode, c'est déjà deux établissements, et des projets encore plus fous à venir ! Notre mission ? Donner un coup de fouet à la brasserie française . Aujourd'hui, nous recherchons de nouveaux talents pour renforcer nos équipes et devenir nos stars de demain ! Des plats faits maison,

Posté le 19 mai 2025