Premier essai pour l'opération 'Monter l'ambiance, baisser le son'

Lyon (69) Une trentaine d'établissements lyonnais ont participé à cette action de sensibilisation au volume sonore, le 4 juillet dernier.

Publié le 10 juillet 2013 à 13:17

L'ambiance est fébrile, ce jeudi 4 juillet, avant le départ d'un bus qui emmène journalistes, élus locaux, membres des Journées nationales de l'audition et de l'Umih. Il s'agit de lancer une action prépondérante pour l'activité des établissements de nuit, mais l'impact de cette opération – baptisée 'Monter l'ambiance, baisser le son' - sur la clientèle inquiète également. Cette nuit sert de prémices à une action nationale et à une gestion nouvelle du son. L'initiative de l'Umih Nuit 69 semble vitale pour la santé économique des établissements de nuit.

Le bus a fait étape dans cinq établissements, parmi la trentaine de bars à ambiance musicale et discothèques participant à l'opération. Chaque lieu propose une solution pour allier activité économique et santé auditive. À l'Ayers Rock et l'Apériklub, un espace sans musique permet de reposer ses oreilles. Le test le plus frappant se déroule au Ninkasi de Gerland. Il permet d'envisager l'impact d'une éventuelle réduction du volume sonore. Il est une heure du matin, les clients dansent sur la piste de ce restaurant à ambiance musicale. Le DJ passe de 95 à 85 décibels … La foule se plaint, se disperse. Les clients ne dansent plus et discutent (85 décibels est le niveau sonore d'une conversation). Certains quittent les lieux. Le patron, Vincent Covollo, observe, inquiet. Dix minutes plus tard, c'est le retour à 95 décibels : la clientèle encore présente retourne sur la piste. Aurélie, cliente, confie : "si on nous informe et on nous prouve l'intérêt scientifique de cette baisse, nous pouvons l'accepter, même si cela donne envie de partir." À suivre à Strasbourg, prochaine ville test.


Publié par Sophie SENTY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

19 - Saint-Privat

Serveur (H/F) Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers Hôtels, Demeures & Ch

Posté le 17 juillet 2025

Chef de partie H/F

05 - VARS

Pour faire face à un surcroit d'activité, le Refuge Napoléon à Vars dans les Hautes Alpes, recherche du renfort en cuisine. Vous aiderez notre cheffe dans sa mise en place, dans la préparation des plats lors du service. Vous savez gérer le stress des gros services, vous êtes organisé, vous êtes calm

Posté le 17 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 17 juillet 2025