Premier essai pour l'opération 'Monter l'ambiance, baisser le son'

Lyon (69) Une trentaine d'établissements lyonnais ont participé à cette action de sensibilisation au volume sonore, le 4 juillet dernier.

Publié le 10 juillet 2013 à 13:17

L'ambiance est fébrile, ce jeudi 4 juillet, avant le départ d'un bus qui emmène journalistes, élus locaux, membres des Journées nationales de l'audition et de l'Umih. Il s'agit de lancer une action prépondérante pour l'activité des établissements de nuit, mais l'impact de cette opération – baptisée 'Monter l'ambiance, baisser le son' - sur la clientèle inquiète également. Cette nuit sert de prémices à une action nationale et à une gestion nouvelle du son. L'initiative de l'Umih Nuit 69 semble vitale pour la santé économique des établissements de nuit.

Le bus a fait étape dans cinq établissements, parmi la trentaine de bars à ambiance musicale et discothèques participant à l'opération. Chaque lieu propose une solution pour allier activité économique et santé auditive. À l'Ayers Rock et l'Apériklub, un espace sans musique permet de reposer ses oreilles. Le test le plus frappant se déroule au Ninkasi de Gerland. Il permet d'envisager l'impact d'une éventuelle réduction du volume sonore. Il est une heure du matin, les clients dansent sur la piste de ce restaurant à ambiance musicale. Le DJ passe de 95 à 85 décibels … La foule se plaint, se disperse. Les clients ne dansent plus et discutent (85 décibels est le niveau sonore d'une conversation). Certains quittent les lieux. Le patron, Vincent Covollo, observe, inquiet. Dix minutes plus tard, c'est le retour à 95 décibels : la clientèle encore présente retourne sur la piste. Aurélie, cliente, confie : "si on nous informe et on nous prouve l'intérêt scientifique de cette baisse, nous pouvons l'accepter, même si cela donne envie de partir." À suivre à Strasbourg, prochaine ville test.


Publié par Sophie SENTY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024