Pousada Chic, un hôtel villa

Barra Grande (Brésil) La Pousada Chic, qui vient d'ouvrir ses portes dans le nord du Brésil, se veut à la croisée d'un hôtel de luxe et d'une villa de charme. Une initiative surprenante dans la région, signée par un couple d'architectes français.

Publié le 11 septembre 2012 à 18:04

Toujours à l'affût d'un nouveau spot de kitesurf, Sophie Régent et Frédéric Fournier posent un jour leurs valises dans le minuscule village de pêcheurs de Barra Grande, au nord du Brésil. Le charme de la région, ponctuée de plages désertes, de lagons cristallins et de deltas à l'écosystème rare, opère. Un vrai coup de foudre qui conduit le couple à se reconvertir. Sans hésiter, il achète un terrain, investit près de 600 000 € et ouvrira, deux ans plus tard, la Pousada Chic.

Implanté entre mer et mangrove, l'établissement offre une vue panoramique sur la baie. Composé de cinq suites (à partir de 185 € en basse saison), il a été conçu comme un "hôtel-villa luxueux et exclusif". "Les suites peuvent être louées indépendamment ou toutes ensemble, comme une villa de vacances. Nous offrons des services sur mesure, comme dans un hôtel, mais nous multiplions les attentions pour garantir un luxe à visage humain. Nous souhaitons ainsi répondre aux nouvelles attentes d'un tourisme nomade chic qui recherche une autre forme d'hôtellerie plus intimiste, émotionnelle et conviviale", précisent Sophie et Frédéric Fournier.  

Cependant, ce rêve n'est pas facile à mener à bien. "L'hôtellerie est très pauvre dans cette région du Brésil, et tout est compliqué : trouver les matériaux, installer un système électrique aux normes, poser des vitres…", tient à souligner le couple d'architectes.

"Matériaux nobles, naturels et locaux"

Dans les suites comme dans le lounge bar, tout a été réalisé sur mesure en utilisant des "matériaux nobles, naturels et locaux", comme le bois de cumaru, la pierre portugaise ou la palme de carnauba. L'objectif ? "Développer une ambiance architecturale en harmonie avec la nature environnante. Nous avons tout dessiné : façades, charpentes, fenêtres, portes, agencement intérieur, mobilier et jusqu'aux détails de certaines poignées… Nous nous sommes à la fois inspirés de l'esprit des lodges en Asie et de l'architecture locale, faite de terre et de toits en paille. Enfin, pour garantir une touche chic et éthique, nous sommes allés dénicher des artisans locaux pour la construction et la décoration."

En outre, le duo accorde une attention toute particulière à l'impact écologique de la Pousada. Dans les chambres, les climatisations sont éco-réversibles ("les consommations énergétiques sont réduites de 40 % et les gaz utilisés sont recyclables"), tandis que les eaux usées alimentent l'irrigation des espaces verts avoisinants.

Un vrai "coin de paradis".


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025