Pourquoi faut-il blanchir la viande pour une blanquette de veau ?

"Pourquoi faut-il blanchir la viande une première fois lors de la réalisation d'une blanquette de veau, avant de réaliser réellement la cuisson ?"

Publié le 06 novembre 2018 à 10:24

Le blanchiment (avec départ à froid) a l’intérêt de supprimer une partie des impuretés comme le sang. C'est important dans le cas où on cherche obtenir un fond blanc très clair et translucide, surtout pour les viandes avec bouillon (pot au feu..). C'est un peu moins important pour une blanquette.

Mais il existe une alternative que personne n'utlise : faire suer la viande au beurre (sans la colorer) pour capter une partie des arômes liposolubles et mouiller ensuite comme pour la blanquette. On capte alors les arômes hydrosolubles. Le goût sera plus présent et plus riche alors que le liquide sera plus opaque, mais comme on fait une liaison à la farine, cela n’est pas un problème.

Il existe une autre raison liée à l’histoire : le blanchiment supprimait également les mauvaises odeurs liées à la conservation aléatoire.

Recette #Veau# #Blanquette#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 11

Plus grand et nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits, artisanat, grosse ambiance et vinyles, passionnés de musique, d'art et de food, 100 places assises, résidence de chefs étoilés, 450 vins natures, cadre international et décoration unique 300 m2 et 6 mètres hauteur sous plafond en ouv

Posté le 07 avril 2025

Cuisinier H/F

Canada

Opportunités exceptionnelles de venir travailler et vous installer au Canada (ville de Québec). Nous passerons par le permis jeunes professionnels. Nous recherchons 1 Cuisinier H/F. disponibles pour JUIN/JUILLET 2025. Les postes peuvent être pour un an ou deux ans sur la ville de Québec. Nous

Posté le 07 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Restaurant libanais paris 8 cherche qqn pour un service en continue et intense pour des horaires jour ou nuit. Bonne rémunération selon compétences et motivation & Pourboires important en saison touristique. Disponibilité sans interruption jusqu'en Septembre minimum. CV : restau.paris@gm

Posté le 07 avril 2025