Pour Toques & Clochers, les élèves de Charles Cros répondent présent

Limoux (11)

Publié le 16 avril 2019 à 17:24

L'établissement carcassonnais, partenaire de la manifestation, a mobilisé près d’un tiers de son effectif sur la seule base du volontariat, afin de participer au service lors du dîner de gala de « Toques & Clochers ».

On peut être élève du lycée professionnel Charles Cros de Carcassonne et vouloir s’investir l'espace d'une journée dans une grande manifestation gastronomique. C'est en tout cas ce qu'ont fait 64 jeunes sur les 200 que compte l'établissement, le 14 avril dernier. Tous volontaires et représentant l'ensemble des classes, ils ont participé au service du dîner de gala de Toques & Clochers, la manifestation qui célèbre le vin et la gastronomie à Limoux.

"Notre lycée fêtait sa douzième participation à cet événement et la motivation s'établit à plusieurs niveaux, explique Rémy Calzada, le directeur délégué à la formation. Il y a d'abord le prestige de l'événement et le fait que trois enseignants aient aussi accepté de s’investir dans le projet. Enfin, dans le cadre de ces travaux pratiques, nous signons des conventions avec les structures qui font appel à nous et cela permet à des classes de partir en voyage et à d'autres de prendre un repas dans un restaurant étoilé." 

Matinée de préparation

Avant cette manifestation, deux représentants de Sieur d'Arques, l'organisateur du dîner, avaient animé une formation pour les 46 élèves prévus pour le service en salle et les 16 présents en cuisine. "Nous leur avons présenté la manifestation ainsi que les vins qu'ils allaient servir. C'était important car certains, élèves en première année de CAP ou en seconde bac pro, n'ont débuté leur formation qu'en septembre dernier." 

Pour tous la journée fut longue mais très enrichissante, le service du repas fut signé par René et Maxime Meilleur, Chefs de l'établissement la Bouitte en Savoie, triplement étoilé, et leurs Sommelier Antoine. Marie Bourlier et à eux trois constitueront  les prestigieux  ambassadeurs de la gastronomie Française. 

Cette belle expérience s’achèvera vers 1h du matin

#CharlesCros# #Toques#&Clochers

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD PARIS 1 Rech CHEF DE RANG H/F expérience exigée, dynamique, ponctuel(le), aimable et de bonne présentation, service au plateau. Horaires CONTINUS 3 repos/Semaine CDI 2200€ NET Pourboires individuels. Se présenter à la Brasserie avec CV au 9 RUE COQUILLIERE, 75001 PARIS

Posté le 03 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

97 - MATOURY

Le restaurant le Ranch et traiteur An to Case en Guyane recherche un(e) Chef de cuisine. Notre restaurant propose une cuisine traditionnelle et du terroir, en mettant en valeur les produits locaux. Nous sommes agréé Maître Restaurateur. Vous aurez deux jours de repos par semaine. Nous proposons un

Posté le 02 janvier 2025

Cuisinier H/F

97 - MATOURY

Restaurant traiteur le Ranch en Guyane, spécialisé en cuisine traditionnelle et locale, recherche cuisinier h/f diplômé, polyvalent avec solide expérience. 2 j de congés/s . Prise en charge du billet d'avion, salaire suivant qualifications et pourcentage sur le chiffre d'affaire mensuel. antocase973

Posté le 02 janvier 2025