Poule et Toque annonce les six finalistes de la Coupe de France de la volaille 2023

La 3e édition du concours sur la volaille, créée par la marque complice des chefs et parrainée par Éric Guérin, présente deux épreuves distinctes : l'une destinée aux professionnels de la restauration et l'autre aux étudiants en hôtellerie-restauration.

Publié le 22 novembre 2023 à 14:46

Poule et Toque célèbre la volaille française à travers la Coupe de France de la Volaille, dont le thème cette année est "La volaille en fête !". Les participants doivent concevoir et réaliser une recette festive en 2 h 30, en utilisant une volaille entière telle que dinde, canard de Barbarie, chapon ou poularde. Ils ont la liberté d'agrémenter leur plat avec des ingrédients au choix et seront évalués sur divers critères tels que le respect du thème, la qualité des ingrédients, la présentation du plat, ainsi que la rédaction de la fiche technique détaillée de la recette.

Après l'examen des propositions par le président du jury, Éric Guérin, chef du restaurant La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim (44), trois candidats professionnels et trois étudiants ont été sélectionnés pour présenter leur recette lors de la finale qui se tiendra le 23 novembre à Paris.

     > Candidats professionnels :
- Clément Mengardon, Restaurant Matthieu De Lauzun (34) - recette proposée : ‘Poularde en écrin festif, gnocchi forestier, boule à neige souvenir, Nantua de crustacés’ ;
- Eva Hardouin, Restaurant Le Saint-Paul (44) - recette proposée : ‘Le canard de Barbarie sublimé en Pithiviers’ ;
- Duncan Charvet, Restaurant Têtedoie (69) - recette proposée : ‘Le canard yassa’.

     > Candidats étudiants :
- Laureline Boelens, lycée hôtelier de Chamalières (63) - recette proposée : ‘Poularde en habit de fête, déclinaison de topinambour, double sauce émulsionnée’ ;
- Romain Baconnier, École Ferrandi Paris - Campus de Rennes (35) : recette proposée : ‘Poularde aux saveurs terriennes, les pieds dans la mer’ ;
- Victor Bellec, École Ferrandi Paris - Campus de Rennes (35) - recette proposée : ‘Canard en réveillon de Noël breton’.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

93 - LE BOURGET

Rejoignez l'univers exigeant et raffiné de la gastronomie aérienne privée ! Air Culinaire Worldwide France, traiteur haut de gamme spécialisé dans l'aviation privée, situé à l'aéroport du Bourget, recrute des talents passionnés pour renforcer son équipe d'excellence composée d'une trentaine de pr

Posté le 10 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Café-Resto ANCO - Bercy - Cuisine Bistrot 1 Toque GM - Recrute H/F - Chef de Partie - Expérimenté - Créatif - Dispo de suite - Horaires continus - Salaire selon profil - 3 jours de repos consécutifs selon planning - Envoyer CV ancocuisine@gmail.com

Posté le 10 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 10 juillet 2025