Des escales pour les produits frais
Depuis un an, un partenariat avec Ducasse Conseil a permis de faire évoluer la gastronomie à bord ce qui a donné un "coup de jeune à nos propositions culinaires", reconnaît Sylvain Posso. "Alain Ducasse nous a apporté une vision plus épurée en nous demandant de réaliser moins de choses mais que chacune soit de grande qualité. De plus, de grands chefs ont déjà réalisé des dîners à bord : Michel Roth, Jean Sulpice, Alain Passard, Hélène Darroze." Chaque déplacement est anticipé car les croisières durent une à trois semaines, mais le réapprovisionnement en local est fortement recommandé : "Dès que c'est possible, j'encourage l'équipe à aller faire le marché ou acheter le poisson avec les passagers, comme au Monténégro où nous connaissons une entreprise de pisciculture."
Ponant ne cesse de recruter de nouveaux collaborateurs et recherche des profils partageant le même état d'esprit : "Il faut être enthousiaste, prêt à vivre cette aventure et ne jamais baisser les bras, décrit Sylvain Posso. Dans ce type de voyage, il faut souvent trouver des plans B. Ceux qui ont travaillé à nos côtés n'ont aucun souci pour trouver un emploi en revenant à terre car on gagne en maturité et en ouverture d'esprit." L'entreprise fait en sorte de garder les meilleurs en les faisant évoluer : "Je suis moi-même entré en 1995 pour un contrat de trois mois en tant qu'hôtel manager. J'ai n'en suis jamais parti !"
Publié par Anne GARABEDIAN