Pokawa : le succès du poké

Paris (75) En 2017, Maxime Buhler et Samuel Carré créent l'enseigne Pokawa, où ils associent poké bowl avec e-commerce. Depuis, ils ont ouvert une soixantaine de restaurants en France et le duo part à la conquête de l'Europe.

Publié le 05 octobre 2021 à 14:05

La crise sanitaire a glissé sur eux. Car, d'emblée, lorsqu'ils ont créé Pokawa en 2017, Maxime Buhler et Samuel Carré ont misé sur le click & collect. À peine diplômés d'une école de commerce, où ils s'étaient spécialisés en digital marketing, le duo d'entrepreneurs s'est inspiré du concept de poké bowl, découvert lors d'un voyage au Pérou, pour positionner leur enseigne. “À l'époque, il n'y avait aucun équivalent en France. Ce qui était livré en majorité, c'était des salades et des sushis. Nous, on a proposé un mix des deux”, raconte Maxime Buhler. Au printemps 2017, une fois leur site internet finalisé, ils s'entourent d'un chef, d'une nutritionniste, d'un pro de la communication et ne font que de la livraison. Le duo Buhler-Carré joue la prudence. Ils testent le comportement de la clientèle, avant de prendre un premier bail. Mais, très vite, les influenceurs s'emparent de Pokawa : ils aiment le concept et assurent le buzz. Résultat : en juillet 2017, les deux amis d'école de commerce ouvrent leur premier restaurant Barakawa dans un local de 35 m2, rue Poissonnière à Paris (IIe). Trois mois plus tard, ils amorcent un partenariat avec toutes les plateformes de livraison à domicile.

Un poké devenu “plat le plus vendu au monde sur Deliveroo en 2019”

Aujourd'hui, Pokawa, c'est une soixantaine de restaurants à travers la France, dont 40 % de franchisés. Le secret de la réussite ? “Une carte courte, une offre facile à comprendre et beaucoup de communication sur les réseaux sociaux : c'est ce qui nous a permis de fidéliser rapidement”, explique Maxime Buhler. À cela s'ajoute une distinction de choix pour Pokawa : le poké signature 'Super Protéiné' - avec saumon et thon frais, mangue, radis, concombre, chou rouge, avocat, graines de sésame… - a été élu plat le plus vendu au monde sur Deliveroo en 2019. D'ici à la fin 2021, Pokawa comptera 70 adresses en France, avec un coup d'accélérateur mis sur les drives et les corners en hypermarchés. Mais le développement s'étend également en Europe. L'enseigne, déjà présente en Belgique et au Luxembourg, le sera d'ici peu en Suisse, Allemagne, Espagne ou encore au Portugal. Et ce, à raison d'une dizaine de salariés, en moyenne, par restaurant. Une ascension fulgurante et un parcours sans faute pour ce duo de complices, qui livraient à vélo dans Paris, salades et sushis, lorsqu'ils étaient étudiants.

 

#Poké# pokawa


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024