PNY, première chaîne de burgers labellisée par Écotable

Paris Les huit restaurants de l'enseigne Paris New-York (PNY) ont obtenu un macaron Écotable, premier niveau d'écoresponsabilité du label de restauration durable. Une démarche engagée.

Publié le 16 décembre 2021 à 13:21

Depuis ses débuts en 2012, l'enseigne Paris New York (PN prête une grande attention à son impact environnemental. “On recherche des fournisseurs en direct, on s’approvisionne en produits locaux et en viande de qualité élevée en pâturage. On n’utilise pas de congélateur, et tous nos burgers sont disponibles en version végétarienne”, énumère le cofondateur Rudy Guenaire. Aujourd’hui, la marque décide d’aller encore plus loin en se lançant notamment dans la labellisation Écotable. “C’est un label très technique et très axé restauration. Cela donne un cadre pour progresser et du sens à nos métiers. Notre staff est super sensible à ces problématiques. Du cuistot au serveur étudiant, ce sont les premiers à nous challenger”, poursuit-il.

 

De nombreuses pistes d’action

Afin de mesurer la cohérence écologique d’un restaurant, Écotable procède en plusieurs temps. Le restaurateur remplit un questionnaire de pré-éligibilité après s’être abonné sur la plateforme Impact par Écotable. Il envoie un mois de factures permettant d’évaluer huit critères d’écoresponsabilité (approvisionnement, carte, santé, ressources, non-alimentaire, déchets, communication, éthique et social). Il peut ensuite consulter l’audit et les recommandations sur la plateforme.

Pour obtenir un macaron (lire encadré ci-dessous), sept mois ont été nécessaires. Les huit restaurants PNY ont dû ajuster certaines pratiques. En hiver, les tomates ne sont plus utilisées dans les burgers afin de respecter la saisonnalité. Le bacon est désormais sans nitrite. L’enseigne a réfléchi à des solutions moins polluantes pour ses points de vente, en adoptant par exemple des enduits naturels avec certification A+. Pour limiter ses déchets, elle a opté pour des emballages réutilisables via la société Pandobac. Enfin, PNY, qui prévoit d'ouvrir des restaurants dans plusieurs villes de France, s'appuiera sur l'annuaire de fournisseurs écoresponsables d'Écotable afin de se tourner vers des produits bio et locaux dans chaque région d'implantation.

burger #PNY# #ecotable#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: chef de partie, cuisinier pour poste garde mangé Postes à pourvoir immédiatement en CDD pour 5 à 6 mois ou CDI 39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture hebdo. logement individuel tout équipé et de qual

Posté le 10 mai 2025

Chef de cuisine H/F

42 - ST GALMIER

HOSTELLERIE DU FOREZ*** Logis Saint-Galmier (42) 24 chambres, restaurant, patio, groupes & séminaires Recherche H/F Chef de Cuisine confirmé(e), créatif, cuisine SEMI-GASTRONOMIQUE Candidat voulant s'investir à long terme pour intégrer une équipe dynamique de trois personnes Rémunération annue

Posté le 09 mai 2025

Cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

Restaurants sur Piraillan et Cap-Ferret cherchent cuisiniers ou chefs de partie - expérience exigée - poste logé - 2 jours de repos consécutifs - 35 h ou 39 h en saisonnier

Posté le 09 mai 2025