PNY, première chaîne de burgers labellisée par Écotable

Paris Les huit restaurants de l'enseigne Paris New-York (PNY) ont obtenu un macaron Écotable, premier niveau d'écoresponsabilité du label de restauration durable. Une démarche engagée.

Publié le 16 décembre 2021 à 13:21

Depuis ses débuts en 2012, l'enseigne Paris New York (PN prête une grande attention à son impact environnemental. “On recherche des fournisseurs en direct, on s’approvisionne en produits locaux et en viande de qualité élevée en pâturage. On n’utilise pas de congélateur, et tous nos burgers sont disponibles en version végétarienne”, énumère le cofondateur Rudy Guenaire. Aujourd’hui, la marque décide d’aller encore plus loin en se lançant notamment dans la labellisation Écotable. “C’est un label très technique et très axé restauration. Cela donne un cadre pour progresser et du sens à nos métiers. Notre staff est super sensible à ces problématiques. Du cuistot au serveur étudiant, ce sont les premiers à nous challenger”, poursuit-il.

 

De nombreuses pistes d’action

Afin de mesurer la cohérence écologique d’un restaurant, Écotable procède en plusieurs temps. Le restaurateur remplit un questionnaire de pré-éligibilité après s’être abonné sur la plateforme Impact par Écotable. Il envoie un mois de factures permettant d’évaluer huit critères d’écoresponsabilité (approvisionnement, carte, santé, ressources, non-alimentaire, déchets, communication, éthique et social). Il peut ensuite consulter l’audit et les recommandations sur la plateforme.

Pour obtenir un macaron (lire encadré ci-dessous), sept mois ont été nécessaires. Les huit restaurants PNY ont dû ajuster certaines pratiques. En hiver, les tomates ne sont plus utilisées dans les burgers afin de respecter la saisonnalité. Le bacon est désormais sans nitrite. L’enseigne a réfléchi à des solutions moins polluantes pour ses points de vente, en adoptant par exemple des enduits naturels avec certification A+. Pour limiter ses déchets, elle a opté pour des emballages réutilisables via la société Pandobac. Enfin, PNY, qui prévoit d'ouvrir des restaurants dans plusieurs villes de France, s'appuiera sur l'annuaire de fournisseurs écoresponsables d'Écotable afin de se tourner vers des produits bio et locaux dans chaque région d'implantation.

burger #PNY# #ecotable#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 08

Rejoignez l'Équipe de l'Élysée Saint-Honoré ! Poste : Chef de Rang Confirmé (H/F)Lieu : L'Élysée Saint-Honoré, 205 rue du Faubourg Saint-Honoré, Paris 8èmeType de contrat : CDI à temps plein, sans coupureSalaire : 2200€ net / moisRepos : 2 jours consécutifs de repos par semaine (avec possibilité

Posté le 06 février 2025

Chef de rang H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour le printemps - été 1 Chef de rang h/f (avec expérience) afin de compléter son équipe à partir de mi mai. Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats raffinés et élaborés

Posté le 05 février 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Situé dans cette très belle région de Neuchâtel en Suisse le restaurant Le Bocca à St Blaise est un établissement qui allie créativité, un service haut de gamme et convivial afin de proposer à notre clientèle une expérience unique. Si vous êtes passionné et motivé, nous vous invitons à nous rejoi

Posté le 05 février 2025