Planet Sushi : fin du plan de sauvegarde

Dès octobre, l'enseigne dévoilera ses projets : le repositionnement, la nouvelle charte graphique, un nouveau packaging, une nouvelle carte...

Publié le 14 août 2015 à 18:22

Jeudi 13 août, le greffe du tribunal de Nanterre (92) a rendu son verdict : "Planet Sushi n'est plus sous procédure de sauvegarde." La nouvelle était tombée il y a quasiment un an jour pour jour. "Cela veut dire que nous étions en période dite d'observation - six mois reconduits à six autres - pour voir la profitabilité de l'entreprise. 80 % du plan de sauvegarde a été suivi à la lettre. Planet Sushi a une très belle trésorerie. Nous en sommes sortis", confie le directeur financier, Thomas Picard, qui embraye sur le repositionnement stratégique de l'enseigne (80 unités, 70 M€ de chiffre d'affaires fin 2014).

Le plan d'ouvertures a été vu à la baisse (cinq en 2014, contre dix en moyenne les autres années). Parmi elles, l'unité place Pereire à Paris (XVIIe) va dorénavant servir de pilote. Cette succursale fait 50 m2 (25 places assises) avec un format take away (nouveauté) où le client se sert son plateau. Il n'y a pas de service à table, et cinq employés ont été embauchés. Résultat : surface plus réduite et diminution de la masse salariale. "Nous ciblons des unités qui auront un chiffre d'affaires moins ambitieux mais plus rentables qu'elles ne l'étaient", poursuit Thomas Picard. 


Un nouveau modèle dévoilé en octobre

Planet Sushi mise ainsi sur la livraison (70 % du chiffe d'affaires), et la vente à emporter (20 %). La restauration sur place ne représente que 10 %. L'unité place Pereire est à 80 % le modèle visé par Planet Sushi.

Dès octobre, l'enseigne dévoilera ses projets : le repositionnement, la nouvelle charte graphique, le nouveau packaging, la nouvelle carte... "On travaille avec le même architecte, Charles Ferraris, sur quelque chose de plus tendance, en lien avec des événements mode, la fashion week par exemple", indique la directrice marketing et communication, Céline Familiar Zarka. Pendant son plan de restructuration, l'enseigne a aussi développé le lien avec ses franchisés et souhaite se développer par ce biais (deux tiers du réseau en franchise). Sa récente présence au salon de la franchise de New York en témoigne. Elle s'attaque aussi à l'international : Maroc, Dubai, Colombie, Espagne, Suisse (via la master-franchise). Planet Sushi repart de plus belle, avec un objectif : atteindre 120 unités d'ici à fin 2016 (+ 40 ouvertures).


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025