Pizza : John Bergh transmet son savoir-faire

Bouches-du-Rhône Double champion du monde, champion de France et maître artisan, le pizzaiolo se consacre aujourd'hui à des formations pointues et personnalisées.

Publié le 01 octobre 2019 à 16:05

Après avoir tenu un camion pizza, un chalet et une trattoria, le double champion du monde de pizza, également champion de France et maître artisan, John Bergh a décidé de former d’autres pizzaiolos à son art. Installée dans le petit village de Meyrargues, près d’Aix-en-Provence, son école de poche dispense des formations individuelles et sur mesure, durant cinq jours consécutifs (du lundi au vendredi). "Je m’adapte selon les envies et les problématiques de chacun, son niveau, ses compétences, ses qualités et ses défauts. C’est une approche clé en main", note John Bergh.

Ici, les élèves explorent les secrets d’une panification réussie. Ils apprennent ainsi à réaliser jusqu’à huit pâtes à pizza avec des farines différentes (millet, orge…), et s’essaient à différentes fermentations, à base d’un levain solide venu d’Italie (le biga) ou de levain naturel. "Le but est d’atteindre un maximum de saveurs, de croustillant et de digestibilité, que la fermentation soit très courte ou très longue", précise John Bergh. Au programme également : le calcul des ratios, le boulage, l’étalage à la main, la cuisson et l’après-cuisson des garnitures, le choix de produits de qualité et la manière de les travailler au mieux… "J’ai une conscience d’artisan. Je sensibilise sur les bons produits, leur mode de fabrication et leur provenance", glisse-t-il. À l’issue de la formation, les candidats maîtriseront tout autant la focaccia que les pizzas en plaque ou à la pelle.

#JohnBerg#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - MONTIGNY LE BRETONNEUX

Restaurant intégré à une salle d'escalade design cherche SECOND (H/F) en CDI 39H à Montigny le Bx. Salaire à partir de 2350 € brut mensuel (selon expérience). Dès maintenant. Travail produits frais, de saison. Expérience requise. Candidature sur: m.lefrere@vertical-art.fr

Posté le 30 avril 2024

Barman(maid)

17 - STE MARIE DE RE

Véritable havre de paix niché au cœur de l'ile de Ré, l'Hôtel 4* & Thalasso Atalante compte 97 chambres et suites, le Loofa bar, une Thalasso (la 1ère Thalasso écoresponsable de France !) et notre restaurant reconnu Green Label Food BARMAN / BARMAID Sous la supervision du responsable de bar,

Posté le 30 avril 2024

Chef de partie H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Afin de renforcer nos équipes: Nous recherchons au Poste : Chef de partie, Second de cuisine et commis H/F - Rémunération : variable selon expérience - 2,5 jours de repos consécutifs - Environnement de travail : management familial et bienveillant, cuisine neuve et toute équipée (dont un four

Posté le 30 avril 2024