Pique-niques de chefs

Roquevaire (13) À l'occasion de Marseille Provence 2013, les chefs de la région partent en ballade et inventent des paniers inspirés de leurs cueillettes.

Publié le 15 mai 2013 à 14:42

Dans le cadre de l'année 2013, Capitale de la culture, l'association Marseille-Provence 2013 a organisé plusieurs événements culinaires qui permettent aux chefs de la région de faire partager leur cuisine en dehors de leur restaurant. Parmi ces initiatives, certaines se déroulent en dehors de Marseille afin d'impliquer l'ensemble du territoire concerné par la programmation. Par exemple, les Festins de Méditerranée, grands banquets se déroulent sur les places des villes de Provence.

Les paysages gustatifs, sont quant à eux des pique-niques organisés sur les chemins du sentier de randonnée GR13 créé à l'occasion de cette année Capitale. Le week-end du 11 au 12 mai, 200 randonneurs s'étaient inscrits pour partager à Roquevaire (proche d'Aubagne), le pique-nique imaginé par Alexandre Mazzia (Le ventre de l'Architecte, Marseille 13) et Laurent Favre-Mot (Le salon des gourmandises, Marseille 13).

Un panier très poétique

Les chefs se sont inspirés du paysage, aidés dans leur quête de plantes sauvages par les marcheurs-cueilleurs du collectif d'artistes Safi. Sur le sentier qui monte au Col des Marseillais, ils sont venus une journée d'orage s'imprégner de la flore. Justement intitulé Après la pluie, le panier était composé de petites bouchées où l'on pouvait retrouver les plantes cueillies ce jour-là : la Nepeta ou l'Oxalis étaient mêlées à une poudre de hareng, le cabillaud fumé aux bourgeons de pins était servi avec une pommade de pistache, et un muesli de pignons et de noisettes recouvrait une structure de lait d'amande.

Les randonneurs ont donc renoncé à un bon jambon-beurre : chacun est venu récupérer son panier et a découvert la finesse des préparations des chefs, comme un voile de riz aux pignons de pins qui avait grand peine à supporter le mistral ce jour-là… Il était bien agréable pour les marcheurs de goûter cette cuisine raffinée portative et pour les chefs, c'était une expérience inspirante de partir du paysage avant d'en imaginer le menu.


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Publié par Anne GARABEDIAN



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