Pinasse Café : la nouvelle vague

Lège-Cap Ferret (33) Le départ du chef exécutif Pascal Nibaudeau a redistribué les cartes du Pinasse Café, posé sur la presqu'île du Cap Ferret (Gironde). Les seconds étant dorénavant passés en première ligne, l'enclave gastronomique a évolué sans perdre au change.

Publié le 03 juillet 2018 à 19:28
Fin 2013, Alexandra et Laurent Tournier, le couple propriétaire exploitant de Pinasse Café, avaient d'abord  recruté Pascal Nibaudeau, libre après avoir quitté le restaurant gastronomique Le Pressoir d'argent du Grand Hôtel & Spa à Bordeaux où il avait décroché une étoile Michelin, en 2010. Le chef exécutif avait alors enrichi l'offre et haussé le niveau de cette maison placée au ras des flots face à la jetée Bélisaire. Son départ en début de saison n'a pas été une surprise. Le patron confie : "Il m'avait prévenu. En juin, tout juste papa pour la seconde fois, il a repris avec sa compagne Marion Natalis, un étal traiteur au marché du Cap Ferret et La Maison des Bonnes Choses, traiteur épicerie fine au Canon, sur le Bassin". 

Désormais chef de cuisine au Pinasse Café - jusqu'à 800 couverts jour en haute saison avec 70 salariés - Edouard Maurel, 30 ans, est passé notamment par le Pullman Aquitania à Bordeaux-Lac avec Frédéric Coiffé, ou plus brièvement à l'Hôtel du Palais à Biarritz avec Jean-Marie Gautier, MOF et étoilé, avant de rejoindre Pascal Nibaudeau en 2011 à Bordeaux, puis sur le Bassin d'Arcachon. Comme il l'explique, "le chef m'a transmis cette association terre-mer dont il a le secret. Son plat signature, le thon et foie gras de canard cru et poêlé maki de pomme verte, reste à la carte". Autre lieutenant passé dans la lumière, Juberti Maroni, 29 ans, a rejoint Pascal Nibaudeau en 2009 après s'être formé auprès de Frédéric Lafon à l'Oiseau Bleu, à Bordeaux. Le voilà nommé à la tête de La Cabane du Pinasse, située à deux pas et spécialisée food
street. En complément, le chef propose des services de chef à domicile. 

 La Villa évolue

Créée en juin 2016 au sein même de l'établissement Pinasse Café, la table gastronomique baptisée La Villa change d'affectation, tout en conservant l'esprit convivial d'une table d'hôtes. Les convives, douze au maximum, se partagent une pièce unique au tarif tout aussi unique : le plat à 550 €, le dessert à 110 €. Parmi les propositions : cochon de lait, carré de boeuf, baron d'agneau, bouillabaisse, turbot, bar, omelette norvégienne, saint-honoré…

 À l'occasion de la huitième édition du festival international de musique classique et de jazz du Cap Ferret Music Festival, du 7 au 14 juillet, Le Pinasse Café occupera le devant de la scène en proposant à sa table une formule du marché à quatre mains, concoctée par le chef Edouard Maurel et l'ex-étoilé Michelin Christophe Girardot, désormais libre après la vente et la transformation en résidence.de l'hôtel-restaurant La Guérinière à Gujan-Mestras, de l'autre côté du Bassin. 

#PascalNibaudeau# #JubertiMaroni# #FrédéricLafon# #AlexandraTournier# #LaurentTournier# #JeanMarieGautier# #PinasseCafé# #EdouardMaurel# #ChristopheGirardot# #CapFerret#

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - MAISONS ALFORT

Le Grand Café de la Mairie, brasserie emblématique à haut débit située au centre de Maisons-Alfort (94) recrute pour rejoindre son équipe dynamique: - CHEF DE PARTIE (H/F) - CDI - 1900€ nets mensuels - Disponibilité immédiate de préférence Vos missions : * Assurer la mise en place et la pro

Posté le 21 juillet 2025

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025