Le lycée Sainte-Anne a eu l’immense honneur d’accueillir ce mercredi 15 juin le chef triplement étoilé Pierre Gagnaire dans ses locaux pour quelques heures.
Les élèves, personnels et professeurs présents ont pu rencontrer cette figure incontournable de la gastronomie française.
Le chef Gagnaire a pris le temps d’échanger avec chaque élève sur leurs projets, leurs cours, leurs stages. Très intéressé par leurs opinions, un échange a eu lieu pendant sa conférence autour de différents thème inhérents au monde de l’hotellerie-restauration. Les élèves avaient des étoiles dans les yeux durant ce moment inoubliable.
Pierre Gagnaire a pris le temps également d’échanger avec chaque producteur invité par le lycée Sainte-Anne. Il a montré un grand intérêt pour les produits du terroir qu’il a pu déguster et a partagé avec enthousiasme ses connaissances.
Les producteurs locaux présents étaient :
- Nicolas Guerin - La ferme du Bois Joubert (producteur de fromages, viandes & produits laitiers)
- Corinne Lucas - Les douceurs du marais (culture de plantes halophiles)
- Mélanie Gilles - Huitric (producteur de légumes) - Maeva le Danvic - Ferme du bois Nozay (ferme d’agriculture bio)
- Victor Briois - Poissonnerie Briois
En fin de visite et sur la route du retour, Frédéric de Ravinel & Patrick Chauvin (le chef d’établissement et le Directeur de Formation en Hotellerie-Restauration) ont profité de l’occasion pour montrer le front de mer de St-Nazaire en passant par les chantiers de l’Atlantique. Encore une fois, le chef Gagnaire était très curieux et impressionné de l’ampleur des chantiers.
Une rencontre inoubliable avec un chef accessible, bienveillant et véritablement passionné par les jeunes. Nous le remercions sincèrement de nous avoir accordé du temps dans son planning chargé.
Sa venue restera dans la mémoire des locaux du lycée Sainte-Anne.