Vendredi dernier, lors de la réunion dédiée à la restauration en visioconférence avec le Président de la République et plusieurs ministres, Philippe Etchebest a commencé par expliquer le drame que traverse la profession : « De la crêperie au 3 étoiles, c’est un cauchemar national et universel. C’est au minimum 40% des restaurants qui risquent de ne pas rouvrir ». Puis, il a présenté la solution qu’il défend avec un groupe de professionnels, Laurent Tournier (UMIH 33), Stéphanie et Johan Leclerre, fondateurs du collectif Restoensemble (UMIH 17), Jean-François Tastet, groupe CMCB, Patrick Seguin, président de la CCI Gironde, et Marc Vanhove, PDG de la Chaîne Bistro Regent. « Nous faisons une proposition vertueuse pour que les assurances soient les « collecteurs » et redistributeurs des aides financières nécessaires pour supporter la perte d’exploitation de tous les restaurants à hauteur de 14 milliards. Ces fonds seront remboursés par nos surprimes de cotisations sur 10 ou 20 ans ce qui in fine ne coûtera rien à l’Etat. Sans cela, les restaurateurs ne pourront reprendre leur activité, à un moment où ils ont besoin de forces, de sérénité et de confiance en eux pour être au rendez-vous de la réouverture ».
A-t-il été entendu ? « Le président a bien pris conscience des nécessités de répondre aux pertes d’exploitations par la mise en place de fonds dédiés ». « Sur les loyers et les allègements de charges, il y a une participation du gouvernement qui est intéressante. Mais ce n’est pas suffisant. Ce plan de sauvetage est concret. Il touche tout le monde, parce qu’on est tous concernés. Il nous permettra d’éviter une véritable hécatombe, s’exclame Philippe Etchebest. Si le Président arrive à mettre en place la distribution des aides pour la perte d’exploitation, il sera le premier président à avoir sauvé des milliers d’entreprises et des centaines de milliers d’emplois. Restons debout pour que la France reste la première destination touristique mondiale ».
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Publié par Nadine LEMOINE
jeudi 30 avril 2020