Peut-on utiliser des éponges classiques et des grattoirs en cuisine ?

"Nous utilisons pour notre plonge (bacs gastro, petit matériel) des éponges classiques avec un côté grattoir ainsi que des pailles de fer. Une raclette fer-plastique (conçue habituellement pour les vitres) sert à évacuer le reste d'eau après le rinçage des surfaces en inox. Le tout est rangé dans un petit gastro en inox perforé posé sur une étagère (à 20 cm du sol environ) à côté de marmites rangées à l'envers. Nous changeons nos éponges toutes les semaines. Elles sont en plus passées au Super Blaster après chaque service puis essorées. Ce fonctionnement vous semble-t-il correct ?" Pascal Abeza

Publié le 29 juillet 2019 à 12:06

Des lavettes seraient plus appropriées que des éponges qui conservent l’humidité plus longtemps et dans lesquelles les germes peuvent se multiplier plus facilement, même si elles sont nettoyées et désinfectées quotidiennement. Vous pouvez également opter pour différentes couleurs de lavettes pour les différents supports. Mis à part cela, votre mode de fonctionnement me semble correct. Pouvez-vous stocker les lavettes et pailles de fer à un autre endroit, plus éloigné du matériel de cuisine propre ? Quant aux pailles de fer (ou boules inox), elles doivent être changées très régulièrement également.

#Éponges# #Grattoirs#


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Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
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Anonyme

mardi 30 juillet 2019

Les pailles de fer néanmoins présentent les dangers suivants :
Physique : brin métallique (j'en ai retrouvé 2 cm dans mon assiette récemment)
Chimique : rouille
Biologique : impossibilité de désinfecter à cœur
Il existe d'autres solutions techniques appropriées (grattoir à plonge, tampon à récurer plastifié)

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