Peut-on servir des fruits et légumes du potager au restaurant ?

"J'ai un potager où je cultive plusieurs sortes de légumes. J'ai aussi quelques arbres fruitiers. Puis-je me servir de mes récoltes pour mes préparations dans mon restaurant ?"

Publié le 12 septembre 2019 à 16:20

Vous pouvez utiliser tous les aliments végétaux que vous produisez. Il faut cependant qu'il y ait une traçabilité : notez la date de cueillette, la variété, ainsi que les produits phytosanitaires éventuellement utilisés (engrais, pesticides...).

Comme les aliments provenant des fournisseurs, les fruits et légumes que vous récoltez dans votre jardin doivent être nettoyés selon le protocole que vous aurez établi (vinaigre, eau chlorée...).

Tous ces éléments doivent figurer dans votre plan de maîtrise sanitaire.


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo
bastien giraud

mercredi 11 septembre 2019

Comment rentrer dans la comptabilité les achats liés au jardin (graines, matériels...)
Photo
Jean-Claude OULÉ

jeudi 12 septembre 2019

Pour les graines, c'est une charge et pour le matériel une immobilisation à amortir sur la durée de vie. Mais attention ! Si la production est aussi consommée à titre personnel, il faudra calculer un prorata et ne déduire que la partie des coûts correspondant à l'utilisation professionnelle de la production. Il est conseillé de justifier ce prorata de façon précise.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

95 - ENGHIEN LES BAINS

Restaurant italien Enghien-les-Bains recherche CHEF de RANG h/f. Connaissances cuisine italienne. Habitant à proximité, poste en coupure. Salaire selon compétences. Envoyer candidature: str995@yahoo.fr ou tél. 06.52.68.21.90. (entre 15h et 18h).

Modifié le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Grande Brasserie/ Restaurant (Paris 8ème) recherche CHEF de RANG h/f. CDI. Salaire motivant. SANS COUPURE. Repos 2 jours consécutifs. Des notions d'anglais sont préférables car quartier touristique, beaucoup de clientèle à l'international. Envoyer CV, photo: jobcentre75008@gmail.com

Posté le 08 septembre 2025

Femme de ménage - Homme d'entretien

75 - PARIS 05

Groupe Hôtelier Paris 5e recherche h/f - Technicien de maintenance pour ses hôtels 4 étoiles. En charge des travaux d'entretien et de réparation de travaux de plomberie, d'électricité, de peinture, de menuiserie et de bricolage. Expérience et bonne présentation exigées Vos qualités principales

Posté le 08 septembre 2025