Péril en la demeure pour les restaurants de plage de Charente-Maritime

Charente-Maritime La loi littoral risque de pénaliser les professionnels du bord de mer, qui attendent les décisions administratives avec appréhension.

Publié le 17 décembre 2013 à 13:12

La préfecture de Charente-Maritime envisage d'appliquer le décret plage du 26 mai 2006 sur son littoral. L'information, publiée le 18 novembre, inquiète les propriétaires de restaurants du bord de mer, le texte prévoyant l'interdiction de toute construction en dur sur les plages. Quatre établissements pourraient être touchés, entre Saint-Georges-de-Didonne et Royan, avec obligation de déconstruction, sans aucune compensation et sans pouvoir de facto revendre un fonds de commerce devenu inexistant.

Les élus locaux, dont le député-maire royennais Didier Quentin, réclament une révision du décret, afin de permettre à ces restaurants de rester en place. Le Lido, la Réserve, l'Acapulco (à Royan), la Cazuela (Saint-Georges) seraient les premiers visés par cette mesure. Leur impact économique et les retombées fiscales qu'ils génèrent ont été estimés par la municipalité de Saint-Georges à plus de 50 000 € par saison, mais la perte serait encore plus conséquente pour leurs propriétaires. Lionel Tessier, patron de l'Acapulco, parle d' "une vie de travail et quarante ans d'exploitation familiale réduites à néant, sans aucune aide au départ", tandis qu'à la préfecture, on marque le pas : "Nos services étudient avec les élus les solutions."

Le président de l'Umih 17, Richard Gendre (Le Richelieu à la Flotte-en-Ré), déplore cette situation : "Cela n'aurait pas de sens, d'autant plus qu'en période de crise, les hôteliers devraient être aidés dans leurs activités plutôt qu'être pénalisés." Réponse probable début 2014.


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024