Péril en la demeure pour les restaurants de plage de Charente-Maritime

Charente-Maritime La loi littoral risque de pénaliser les professionnels du bord de mer, qui attendent les décisions administratives avec appréhension.

Publié le 17 décembre 2013 à 13:12

La préfecture de Charente-Maritime envisage d'appliquer le décret plage du 26 mai 2006 sur son littoral. L'information, publiée le 18 novembre, inquiète les propriétaires de restaurants du bord de mer, le texte prévoyant l'interdiction de toute construction en dur sur les plages. Quatre établissements pourraient être touchés, entre Saint-Georges-de-Didonne et Royan, avec obligation de déconstruction, sans aucune compensation et sans pouvoir de facto revendre un fonds de commerce devenu inexistant.

Les élus locaux, dont le député-maire royennais Didier Quentin, réclament une révision du décret, afin de permettre à ces restaurants de rester en place. Le Lido, la Réserve, l'Acapulco (à Royan), la Cazuela (Saint-Georges) seraient les premiers visés par cette mesure. Leur impact économique et les retombées fiscales qu'ils génèrent ont été estimés par la municipalité de Saint-Georges à plus de 50 000 € par saison, mais la perte serait encore plus conséquente pour leurs propriétaires. Lionel Tessier, patron de l'Acapulco, parle d' "une vie de travail et quarante ans d'exploitation familiale réduites à néant, sans aucune aide au départ", tandis qu'à la préfecture, on marque le pas : "Nos services étudient avec les élus les solutions."

Le président de l'Umih 17, Richard Gendre (Le Richelieu à la Flotte-en-Ré), déplore cette situation : "Cela n'aurait pas de sens, d'autant plus qu'en période de crise, les hôteliers devraient être aidés dans leurs activités plutôt qu'être pénalisés." Réponse probable début 2014.


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025