"L'émotion transmise par le plat"
Au bout des deux heures en cuisine, les candidats présentent leur plat au jury et répondent aux questions des chefs étoilés qui vont ensuite déguster le plat et l'évaluer selon cinq critères : ingrédients, compétence, inventivité, esthétique, message. « L'essentiel, c'est l'émotion transmise par le plat », insiste jean-François Piège. Paul Feybesse a fait l'unanimité avec son plat « Oignons, Arlette de pommes de terre à la cannelle, crème fouettée à la truffe, sauce martino », « Je suis vraiment très heureux de remporter la première place car c'est le premier concours auquel je participe, et que je me suis entrainé jour et nuit pour être à la hauteur de ce titre ! J'ai créé un plat à la base classique et contemporaine, avec un ADN français, un plat gourmand avec une technique moderne sans oublier la tradition. J'ai voulu marier des produits rustiques comme l'oignon et la pomme de terre à un produit noble comme la truffe. », raconte le jeune chef de 26 ans, qui, outre, Yannick Alléno, a travaillé aux côtés de Rasmus Kofoed (Bocuse d'Or 2011) chez Geranium à Copenhague. Pour cette première victoire, il s'est vu remettre un chèque d'une somme de 5000 euros par la marque S.Pellegrino.
Avant d'arriver à la grande finale à Milan en juin prochain à laquelle participeront des cuisiniers issus de 20 nations différentes, Paul Feybesse doit s'atteler à la deuxième partie du concours : travailler avec un jeune styliste de mode français qui devra imaginer une création de mode inspirée de son plat signature. A Milan, le plat et le vêtement seront en compétition. D'ici là, le Français pourra compter sur le président d'honneur du Jury de la sélection France, Jean-François Piège, qui va le coacher pour améliorer son plat.
Publié par Nadine LEMOINE