Passion Maîtres Restaurateurs, un nouveau concours destiné aux personnes en situation de handicap

Rennes (35)

Publié le 21 mars 2019 à 19:02

Lundi 25 mars aura lieu à l’Afpa de Rennes la première édition du concours Passion Maîtres Restaurateurs créé sous l’impulsion de Pascal Raffray, Maître Restaurateur, délégué département et vice-président de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR) : « Nous offrons, explique-t-il, une occasion de démontrer que les méteirs de la restauration sont accessibles également à des personnes en situation de handicap et nous espérons contribuer par là même à faciliter leur intégration dans nos métiers de la restauration ». Organisé avec l’aide de la CCI, de l’agefiph, de l’Afpa et de Cap Emploi, ce challenge mettra en lice des binômes candidat/chef Maître Restaurateur. A partir d’un panier, « ils devront d’abord s’accorder sur la recette, dans le respect des produits, une utilisation optimale et rationnelle de ceux-ci. Ils devront ensuite présenter leur recette, expliquer la façon dont ils sont parvenus à se coordonner et à contourner les difficultés éventuelles liées au handicap. La cohésion des binômes sera primordiale dans la notation et représentera un quart de la note globale et sera évaluée aussi bien par le jury cuisine que par le jury dégustation ». Le jury sera présidé par Alain Cadet, seul Maître Restaurateur en ESAT (Esat Berthier, Porte de Clichy, Paris). 4 palmarès seront établis : Meilleure cohésion d’équipe, Meilleure présentation, Meilleure gestion des produits et Meilleure note d’ensemble au concours. Le candidat désigné grand vainqueur du concours va bénéficier d’un stage de 3 jours auprès du MOF et chef des cuisines de l’Elysée, Guillaume Gomez.

AFMR #MaîtresRestaurateurs# Emploi et handicap #PassionMaîtresRestaurateurs#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - Saint-Beauzire

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 25 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Brasserie Restaurant "Vagenende", 142 boulevard Saint-Germain (6ème), recherche CHEF de RANG confirmé(e). Rémunération au portefeuille. Anglais courant. CDI. 2 jours repos consécutifs. Tél. 01.43.26.68.18.

Posté le 25 août 2025

Chef de cuisine H/F

33 - BORDEAUX

POSTE CHEF CUISINIER ACTIVITÉS - Gérer et suivre le stock des produits alimentaires et des matériels - Organiser la production, l'allotissement et la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration - Participer à la réalisation des menus,

Posté le 25 août 2025