Lundi 25 mars aura lieu à l’Afpa de Rennes la première édition du concours Passion Maîtres Restaurateurs créé sous l’impulsion de Pascal Raffray, Maître Restaurateur, délégué département et vice-président de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR) : « Nous offrons, explique-t-il, une occasion de démontrer que les méteirs de la restauration sont accessibles également à des personnes en situation de handicap et nous espérons contribuer par là même à faciliter leur intégration dans nos métiers de la restauration ». Organisé avec l’aide de la CCI, de l’agefiph, de l’Afpa et de Cap Emploi, ce challenge mettra en lice des binômes candidat/chef Maître Restaurateur. A partir d’un panier, « ils devront d’abord s’accorder sur la recette, dans le respect des produits, une utilisation optimale et rationnelle de ceux-ci. Ils devront ensuite présenter leur recette, expliquer la façon dont ils sont parvenus à se coordonner et à contourner les difficultés éventuelles liées au handicap. La cohésion des binômes sera primordiale dans la notation et représentera un quart de la note globale et sera évaluée aussi bien par le jury cuisine que par le jury dégustation ». Le jury sera présidé par Alain Cadet, seul Maître Restaurateur en ESAT (Esat Berthier, Porte de Clichy, Paris). 4 palmarès seront établis : Meilleure cohésion d’équipe, Meilleure présentation, Meilleure gestion des produits et Meilleure note d’ensemble au concours. Le candidat désigné grand vainqueur du concours va bénéficier d’un stage de 3 jours auprès du MOF et chef des cuisines de l’Elysée, Guillaume Gomez.
AFMR #MaîtresRestaurateurs# Emploi et handicap #PassionMaîtresRestaurateurs#