Passage de témoin au piano de l'Almandin

Saint-Cyprien (66) Le restaurant étoilé de l'hôtel L'Île de la lagune changera de chef pour sa prochaine saison : Frédéric Bacquié succédera à Christophe Schmitt. Un changement dans la continuité.

Publié le 11 décembre 2019 à 18:05

Dès la réouverture de L’Almandin, le 13 février 2020, le chef Frédéric Bacquié prendra les commandes des cuisines de ce célèbre restaurant de l’hôtel L’Île de la lagune de Saint-Cyprien (Pyrénées-Orientales), propriété du groupe familial Roussillhotel. Un restaurant où Christophe Schmitt avait décroché une étoile Michelin en 2018. Le nouveau chef est loin d'être un inconnu en pays catalan, et particulièrement à Collioure, où il s'est fait un nom au Neptune et à La Balette (avec une étoile à la clé) après avoir laissé son empreinte chez Christopher Coutanceau à la Rochelle (2 étoiles). On pourrait même dire qu'il s'agit d'un retour à la maison pour celui qui avait fait ses armes aux côtés de Jean-Paul Hartmann, chef étoilé de L’Almandin à sa création. “Nous avons suivi le parcours de Frédéric Bacquié avec beaucoup d’intérêt en gardant toujours le contact depuis son passage dans la maison, et nous nous réjouissons de son retour”, confirme Xavier Lormand, directeur du groupe Roussillhotel.

La transition se fera dans la continuité d'un esprit local que partagent Christophe Schmitt et Frédéric Bacquié. Si le produit haut de gamme était déjà au cœur de la cuisine de son prédécesseur, le nouveau chef de l'Almandin promet de faire un pas de plus en ce sens, en privilégiant les fournisseurs des Pyrénées-Orientales. Dès janvier, la carte de L’Almandin affichera ainsi une hyper saisonnalité, y compris pour son menu gastronomique, avec des changements très fréquents au fil des saisons et des arrivages. Autre nouveauté annoncée : un menu 100 % végétal (et sans gluten) “pour rappeler que la gastronomie est avant tout un monde d’inclusion et de partage”. C'est aussi un monde de transitions.

#Lalmandin# #Roussillhotel# Michelin


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 07

* Offre à pourvoir à partir du mardi 19 août * Ouvert en 2021, L'ABRI regroupe un restaurant et un chai de vinification en plein coeur de Marseille, dans le Quartier Endoume/Saint Victor. Le restaurant / cave à manger propose une carte qui change chaque soir préparée par notre Chef, faisant la

Posté le 23 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

44 - Pornic

Alliance Pornic, votre havre de paix Découvrez notre centre de thalassothérapie, surplombant la plage de La Source – – notre hôtel 4* de Loire Atlantique : Alliance Pornic Resort Hôtel Thalasso & Spa s’élève face à l’océan. Un magnifique établissement de 120 chambres lumineuses, deux restaur

Posté le 23 juillet 2025

Réceptionniste H/F

83 - Saint-Raphaël

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 23 juillet 2025