Pascal Borrell tire le rideau à Maury

Maury (66) Le restaurant étoilé La Maison du Terroir dans les Pyrénées-Orientales n'a pas résisté à une érosion constante et sensible de l'activité, avec une baisse de 50 % de la clientèle. Le chef a dû mettre la clé sous la porte.

Publié le 12 septembre 2012 à 17:56

Cinq ans après son arrivée à La Maison du Terroir, à Maury (Pyrénées-Orientales), Pascal Borrell a été contraint de baisser le rideau de ce restaurant atypique. Il abandonne donc du même coup son étoile Michelin. "La situation s'est inexorablement dégradée, et de manière encore plus rapide depuis le mois de janvier dernier", commente le chef : "Nous avons perdu la moitié de notre clientèle et de notre chiffre d'affaires ; nous ne pouvions plus survivre." La Maison du Terroir n'était pas seulement un restaurant gastronomique, mais aussi la vitrine des vins de Maury. La municipalité avait recruté Pascal Borell pour promouvoir le vignoble à travers sa cuisine. Avec son étoile, la table avait acquis ce niveau recherché, mais sans parvenir à fixer la clientèle. D'où le constat de Pascal Borrell : "Il est impossible de maintenir un restaurant étoilé à Maury."

"Nous ne servions que 7 000 repas par an"

L'effectif était pourtant réduit à quatre personnes et les tarifs très ajustés, dont deux menus de 20 et 30 € (avec respectivement deux et trois plats), avec un ticket moyen de 46 €. "On ne pouvait pas pratiquer des prix plus bas, mais nous ne servions que 7 000 repas par an, alors qu'il nous aurait fallu deux fois plus de clients pour ne pas perdre d'argent !" Pascal Borrell estime par ailleurs avoir pâti de son implantation en milieu rural, à une demi-heure de route de Perpignan : "Il nous était difficile de pouvoir développer par exemple des repas d'affaires, d'abord à cause de notre emplacement, puis du fait de la conjoncture." Reste à savoir ce que deviendra l'établissement dans lequel la commune avait investi 1,5 M€ pour aménager la salle et les cuisines.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, plongeur aide de cuisine, Serveur, Barman tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notr

Posté le 16 janvier 2025

Chef de rang H/F

74 - SALLANCHES

RESTAURANT ALTAVOLA - spécialisé en cuisine italienne à Sallanches 74, recherche h/f : CHEF DE RANG - RUNNER - EMPLOYÉ POLYVALENT Poste à pourvoir de suite - Possibilité de logement - contrat à 42H Merci d'envoyer votre curriculum vitae à letale2@orange.fr

Posté le 16 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

83 - COGOLIN

Situé au cœur du Port de Cogolin aux Marines de Cogolin, La Note Française ouvrira ses portes en avril 2025 avec un concept novateur mêlant cuisine française gourmande et créative et l'ambiance chaleureuse d'un Piano Bar. Ce nouveau lieu mettra à l'honneur des produits frais et locaux, revisités ave

Posté le 16 janvier 2025