Pascal Borrell tire le rideau à Maury

Maury (66) Le restaurant étoilé La Maison du Terroir dans les Pyrénées-Orientales n'a pas résisté à une érosion constante et sensible de l'activité, avec une baisse de 50 % de la clientèle. Le chef a dû mettre la clé sous la porte.

Publié le 12 septembre 2012 à 17:56

Cinq ans après son arrivée à La Maison du Terroir, à Maury (Pyrénées-Orientales), Pascal Borrell a été contraint de baisser le rideau de ce restaurant atypique. Il abandonne donc du même coup son étoile Michelin. "La situation s'est inexorablement dégradée, et de manière encore plus rapide depuis le mois de janvier dernier", commente le chef : "Nous avons perdu la moitié de notre clientèle et de notre chiffre d'affaires ; nous ne pouvions plus survivre." La Maison du Terroir n'était pas seulement un restaurant gastronomique, mais aussi la vitrine des vins de Maury. La municipalité avait recruté Pascal Borell pour promouvoir le vignoble à travers sa cuisine. Avec son étoile, la table avait acquis ce niveau recherché, mais sans parvenir à fixer la clientèle. D'où le constat de Pascal Borrell : "Il est impossible de maintenir un restaurant étoilé à Maury."

"Nous ne servions que 7 000 repas par an"

L'effectif était pourtant réduit à quatre personnes et les tarifs très ajustés, dont deux menus de 20 et 30 € (avec respectivement deux et trois plats), avec un ticket moyen de 46 €. "On ne pouvait pas pratiquer des prix plus bas, mais nous ne servions que 7 000 repas par an, alors qu'il nous aurait fallu deux fois plus de clients pour ne pas perdre d'argent !" Pascal Borrell estime par ailleurs avoir pâti de son implantation en milieu rural, à une demi-heure de route de Perpignan : "Il nous était difficile de pouvoir développer par exemple des repas d'affaires, d'abord à cause de notre emplacement, puis du fait de la conjoncture." Reste à savoir ce que deviendra l'établissement dans lequel la commune avait investi 1,5 M€ pour aménager la salle et les cuisines.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Afin de compléter sa brigade, le restaurant d'altitude Bretaye1808 ( un restaurant bistronomique, une brasserie et un self service ) à Villars sur Ollon en Suisse recherche pour la période de décembre 2025 à fin mars/ avril 2026 h/f: 3 Chefs/ Cheffes de rang, 3 barmans/barmaids. Horaire sans coup

Posté le 16 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LA VALETTE DU VAR

Rejoignez nos cuisines Chez le Brasseur Dans le cadre du renforcement de nos équipes et de l'ouverture prochaine d'un nouvel établissement, Nous recrutons du personnel en cuisine et en plonge. Vous avez envie de travailler dans une ambiance dynamique, au sein de brasseries conviviales et bien

Posté le 16 juillet 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

93 - Le Bourget

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 16 juillet 2025