Pascal Billard, meilleur hôtelier d'Espagne

Barcelone (Espagne) Consacré lors des Beyond Luxury Awards (prix destinés à récompenser l'industrie hôtelière de luxe en Espagne et au Portugal), le directeur de l'hôtel barcelonais Majestic revient sur son parcours. Conseils à la clé.

Publié le 16 janvier 2023 à 15:05

Pascal Billard est un battant, pour lequel “il n’est jamais question de se reposer sur ses lauriers”. Le Français, primé comme le meilleur hôtelier d’Espagne 2022 lors des Beyond Luxury Awards, a démarré sa carrière sur les chapeaux de roue. Une fois son BTS en gestion hôtelière décroché au Lycée Jean Drouant (Paris), le jeune homme s’envole pour le Sofitel de Miami en 1989. Le serveur gravit rapidement les échelons, et termine, trois ans plus tard, directeur du restaurant gastronomique. “Aux États-Unis, j’ai appris à travailler beaucoup et à me battre pour tout. Là-bas, c’est ‘Marche ou crève”, confie-t-il. Il enchaîne par la suite les postes à responsabilité : directeur de la restauration au Château de Bagnols dans le Beaujolais, au Carlton Casino Club à Cannes, à l’hôtel de Crillon, puis au sein d’un groupe de restauration américain qui travaille en joint-venture avec le Morgans Hotel Group de Ian Schrager (que l’on présente comme l’inventeur des boutique-hôtels). Dans ce cadre, Pascal Billard supervise notamment l’ouverture du restaurant Spoon d’Alain Ducasse au sein de l’hôtel Sanderson à Londres.

Après s’être associé au groupe de bistrots argentins Novecento, il devient directeur adjoint du Plaza Athénée, puis, en 2013, prend les rênes du Majestic Hotel à Barcelone. “La passion, le travail et l’ambition sont les vrais moteurs pour réussir dans l’hôtellerie. Il faut savoir pousser les portes et sortir du lot, participer et donner de bonnes idées : c’est alors à vous qu’on pensera pour une promotion. Il faut aussi savoir être patient. Partir à l’étranger est un vrai plus pour construire sa carrière et décrocher certains postes. Connaître l’échec est aussi constructif, cela permet de s’endurcir”, observe-t-il.

 

Aider les salariés dans leur trajectoire

La péninsule ibérique, dont “la qualité de vie est exceptionnelle”, s’avère très attractive aux yeux des Français. “Je reçois beaucoup de demandes, note Pascal Billard. Le fait d’être français est valorisé, c’est un vrai plus, mais il faut savoir parler espagnol, s’adapter et ne pas croire que nous sommes les meilleurs.” D’autant que “la pénurie de main d’œuvre est moindre en Espagne qu’en France”. “Pendant le Covid, les gens ont été moins aidés qu’en France et sont vite revenus travailler”, constate-t-il.

Au sein du Majestic Hotel, les problèmes de main-d’œuvre sont, quant à eux, quasi-inexistants. “Cela fait des années qu’on est proche des écoles hôtelières pour y trouver des stagiaires. On essaie d’être un établissement attractif en s’occupant de nos salariés et de nos stagiaires comme de clients, afin qu’ils fassent de la bonne publicité autour d’eux. Nous devons nous adapter à la jeune génération, par exemple en demandant quels horaires arrangent les candidats. Il faut être à l’écoute, être prêt à les faire évoluer, et même à leur donner d’autres possibilités dans d’autres établissements. Il m’est arrivé de trouver des postes à des salariés grâce à mon réseau, même en dehors de notre groupe. Il faut garder le contact avec les meilleurs éléments, même s’ils quittent l’hôtel, afin qu’ils grandissent et fassent d’autres expériences. Peut-être reviendront-ils plus tard dans notre hôtel”, estime le directeur. Celui qui a été débauché à plusieurs occasions garde à l’esprit que “l’intérêt de l’entreprise n’est pas forcément l’intérêt du salarié” : “Les rencontres font les carrières. On m’a aidé, et c’est à mon tour, maintenant, d’aider les plus jeunes.”

 

#PascalBillard# #MajesticHotel#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024