Du 13 au 16 février dernier, neuf candidats étaient en lice pour
recevoir le titre de Meilleur ouvrier de France (MOF) chocolatier-confiseur à
l'Ecole nationale de pâtisserie d'Yssingeaux. Après quatre jours de travail
intense, le jury a rendu son verdict : pour la première fois dans l'histoire du
concours, aucun finaliste n'a reçu le titre. « Le concours de MOF chocolatiers-confiseurs représente la maîtrise des
savoir-faire, l'organisation dans la réalisation, des produits fabriqués dans
le respect de la profession, une présentation artistique irréprochable, en respect
du thème imposé. Mon rôle est de garantir que toutes ces valeurs soient réunies
pour que le concours conserve l'image d'excellence qu'il représente en France
et à l'étranger », a tenu à expliquer Jean-François Castagné, président de la classe des MOF
chocolatiers-confiseurs, à l'issue des épreuves.
Lors de la finale, les candidats ont disposé de quatre jours pour
réaliser sur le thème de l'onirisme :
CHOCOLATERIE • Bonbon ganache cadrée enrobée • Tablette bi-couche •
Bonbon bi-couche ganache caramel fruit • Bonbon ganache lait aux agrumes frais
• Bonbon praliné noix enrobage noir • Bonbon praliné noix enrobage lait •
Bonbon moulé liqueur sans croûte • Pâte à tartiner chocolat pour apéritif •
Pièce artistique en chocolat (60cmx60cmx1m50)
CONFISERIE • Sucre cuit feuilleté fruit • Sirop de fruit • Calisson
revisité • Gélifié intérieur liqueur sans alcool • Sucette texture innovante •
Pâte à mâcher • Palet de nougatine confiseur • Panier surprise • Clémentine
confite et glacée