Participation aux frais d'essence des salariés

Peut-on, en tant qu'employeur, prendre en charge les frais d'essence d'un salarié. Si oui, sous quelles conditions ? Fatine

Publié le 17 juin 2019 à 16:05

En l’absence de transports publics, ou en raison des conditions de travail de leurs salariés, les employeurs ont la faculté de participer à ces frais hors charges sociales, dans la limite de 200 € par an.

Le décret n° 2008-1501 du 28 décembre 2008 relatif au remboursement des frais de transport des salariés a prévu l’obligation pour l’employeur de participer aux frais de transport public de leurs salariés, et la faculté de participer aux frais de transport personnel de leurs salariés, à hauteur de 200 € par an, hors charges sociales.

Pour les salariés obligés d’utiliser leur véhicule personnel pour le trajet domicile-lieu de travail, car ne pouvant utiliser les transports en commun en raison soit de leur absence dans le périmètre lieu de travail-domicile, soit des horaires de travail du salarié l’empêchant d’utiliser les transports en commun. L’employeur a la possibilité de prendre en charge tout ou partie des frais de carburant ou d’alimentation d’une voiture électrique engagés par ses salariés. Mais dans ce cas, il s’agit d’une faculté et non d’une obligation. Pour en bénéficier, l’employeur doit présenter la photocopie de la carte grise du véhicule du salarié. S'il décide de la mettre en place, il doit en faire bénéficier tous les salariés de son entreprise.

Attention ! Cette prise en charge ne peut se cumuler avec la prise en charge du coût des abonnements.

#FraisdeTransport#


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024