Partenariat avec l'Uruguay, plan de formation « GastroNum » pour le lycée Lautréamont

Punta del Este (Uruguay)

Publié le 21 février 2019 à 11:53

Le lycée des métiers Lautréamont de Tarbes est le premier lycée de France à avoir établi un partenariat avec l'université hôtelière publique d'Uruguay.

Dans ce cadre, Elodie Joffre et Tiphaine Amouroux, deux étudiantes de l'établissement tarbais en terminale bac pro boulangerie et en terminale bac pro cuisine se sont envolées début février pour l'Uruguay à Punta del Este, afin d'y effectuer un stage de 4 semaines. En échange, le lycée a reçu trois étudiants uruguayens pour un programme qui alternait sur quatre semaines, formation au lycée et expériences en entreprise.

Après un appel à projet ministériel de la délégation aux relations européennes et internationales et à la coopération (DREIC) en 2017 pour soutenir les actions d'ouverture internationale en relation avec le numérique, le lycée des métiers Lautréamont a reçu le feu vert pour la réalisation d'un incroyable projet « Entre Gastronomie et Numérique, GastroNum, France Uruguay ».

Les différentes actions en faveur des élèves des deux pays.

L'Universidad del trabajo Uruguay (UTU) a sélectionné 12 étudiants uruguayens sur les 64 candidatures avec le soutien de l'alliance française et de l'Ambassade de France en Uruguay ; celle-ci s'est engagée à fournir à trois des meilleurs étudiants uruguayens sélectionnés, une bourse pour accompagner l'apprentissage linguistique du français tout au long de cette formation.

De son côté, le lycée des métiers Lautréamont a constitué une équipe d'enseignants, M. Strub et Mlle Moros (professeurs en commercialisation et services en restauration) qui réalisent du contenu pédagogique validé par les autorités uruguayennes et le corps d'inspection de l'académie de Toulouse.
Par ailleurs, une plateforme numérique a été créée et les cours sont déposés et accessibles par tous les étudiants et formateurs (MOOC). Des visioconférences numériques sont également animées à distance par les enseignants tarbais aux étudiants uruguayens.

À cela s'ajoutent les stages professionnels où d'un côté des étudiants uruguayens de l'UTU viennent à Tarbes dans des entreprises de restauration/hôtellerie pendant 4 semaines et de l'autre, les étudiants français de Lautréamont font de même en Uruguay, accompagnés par leurs professeurs qui ont pour mission supplémentaire d'évaluer sur place les étudiants uruguayens ayant suivi la formation à distance, avec délivrance d'une attestation de compétences.

Cette formation intitulée " Art de la table et du service à la française" est désormais intégrée dans le cursus des étudiants uruguayens comme option à part entière avec le soutien de l'Ambassade de France en Uruguay.

#LyceeLautreamont# #Uruguay# #GastoNum#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - COURCHEVEL

COURCHEVEL 1850 - Le restaurant CHIC NONNA situé au sein du Grand Hôtel, recherche une second de cuisine pour la saison d'hiver 2024-25. Poste à pourvoir dans l'immédiat. Carte italienne haut-de-gamme, restaurant de 100 places assises, service du soir uniquement. Expérience exigée sur un établisse

Posté le 27 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Le restaurant COSA PAPA recherche un chef de cuisine pour la saison d'hiver. Prise de poste dès que possible. Carte italienne de qualité signée par le chef Eric Fréchon. Expérience exigée au sein d'un établissement haut-de-gamme avec du volume. Logé en studio seul. Envoyez votre CV à re

Posté le 27 décembre 2024

Directeur bar-brasserie H/F

75 - PARIS 04

Vous serez directement rattachée au dirigeant du Groupe PONZI (région Parisienne) ; nous attendons de vous de : - Garantir la qualité du service et du développement du chiffre d'affaires - Adapter les plannings en fonction de l'activité - Encadrer, animer, diriger, planifier et contrôler l'en

Posté le 27 décembre 2024