La dix-neuvième édition du salon international de la restauration et de l’hôtellerie tombe à pic. Après des semaines de difficultés suite aux différentes manifestations des gilets jaunes, le Sirha, qui s’est déroulé du 26 au 30 janvier à Lyon, nous a détournés, pour un instant, de nos préoccupations quotidiennes. Bocuse d’or, coupe du monde de pâtisserie, International Catering Cup, trophée du maître d’hôtel… ce ne sont pas moins de 24 trophées nationaux et internationaux qui nous ont maintenus en haleine. Les candidats français peuvent être fiers d’avoir remporté le titre de meilleur traiteur du monde. Félicitons également la Malaisie, qui a créé la surprise en remportant la trentième coupe du monde de pâtisserie. Rappelons que la France, victorieuse en 2017, ne pouvait y participer. Le déroulement de cette épreuve, reconnue mondialement, n’a pas manqué de challenge. Les candidats ont dû notamment réaliser 19 desserts vegan à l’assiette. Exit les produits laitiers ou tout autre produit d’origine animale. Il était donc impératif de “sortir de sa zone de confort”, comme l’a expliqué Jean-Philippe Gay, membre du comité international d’organisation du concours. La France et la Malaisie se retrouveront d’ailleurs du 28 au 30 mars, à Paris, sur fond d’échanges culinaires. Les liens entre bien-être et bien manger sont plus que jamais au centre des préoccupations !
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Publié par Romy CARRERE