Parasites en hôtellerie : zoom sur les tiques

Ce type d'acarien se nourrit du sang des mammifères, oiseaux et reptiles mais peut parfois s'accrocher sur la peau de l'homme. Il peut, à cet occasion, transmettre de nombreux agents pathogènes.

Publié le 17 janvier 2017 à 10:18
 
Description 
Conséquences
Moyens de prévention/élimination
La vie d'une tique se
compose de trois stades de développement : larve,
nymphe et adulte.
À chaque stade, la tique prend un unique repas sanguin, sur un hôte différent à chaque fois : mammifères, oiseaux, reptiles… 
Chaque stade est séparé par une phase de métamorphose, qui se déroule dans le sol ou dans un terrier. Les tiques peuvent vivre jusqu'à trois ans.

Grâce à un rostre, elle pénètre dans la peau de l'hôte et produit une sorte de colle salivaire pour bien s'ancrer.
La tique peut être porteuse d'un germe, Borrelia burgdorferi, qui provoque la maladie de Lyme.

Cette maladie se traduit souvent par une éruption cutanée puis d'autres effets apparaissent : fatigue, maux de tête, fièvre, frissons, douleurs musculaires ou articulaires, voire paralysie.

La maladie de Lyme doit être soignée rapidement pour limiter les séquelles.
En prévention, il faut bien se protéger lors des ballades en forêt : pantalons, bottes, vêtements qui couvrent les bras, le cou…

Pour ôter une tique, il faut utiliser une pince adaptée, en tournant pour enlever le rostre, puis bien désinfecter la plaie.

Si une rougeur apparaît à l'endroit où il y avait la tique, il est impératif de consulter un médecin.



Publié par Romy Carrere et Laurence Le Bouquin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

Restaurant gastronomique étoilé au guide Michelin à Mandelieu (06) cherche (h/f) passionnées et confirmées, Second de cuisine, chef de partie cuisine chef pattisier, Chef de rang et Assistant Maitre d'hôtel. Contrat CDI/CDD. Service 5/7. Envoyer CV contact@bessem-restaurant.com

Posté le 22 novembre 2024

Femme / Valet de chambre H/F (Stage/Apprentissage)

22 - TREGUEUX

Contrat apprentissage sur 2 ans en tant que FEMME/ VALET DE CHAMBRE Personne motivée et sérieuse Niveau Bac ou BTS

Posté le 22 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

92 - COURBEVOIE

Restaurant gastronomique Courbevoie, recherche COMMIS(E) PATISSIER(E), avec expérience. Service coupure du lundi au vendredi. Repos Week-end, jours fériés. Salaire selon expérience, pourboires +parking offert. 06.24.26.66.36. pour RDV. No.159P3640

Posté le 22 novembre 2024