Parasites en hôtellerie : zoom sur les tiques

Ce type d'acarien se nourrit du sang des mammifères, oiseaux et reptiles mais peut parfois s'accrocher sur la peau de l'homme. Il peut, à cet occasion, transmettre de nombreux agents pathogènes.

Publié le 17 janvier 2017 à 10:18
 
Description 
Conséquences
Moyens de prévention/élimination
La vie d'une tique se
compose de trois stades de développement : larve,
nymphe et adulte.
À chaque stade, la tique prend un unique repas sanguin, sur un hôte différent à chaque fois : mammifères, oiseaux, reptiles… 
Chaque stade est séparé par une phase de métamorphose, qui se déroule dans le sol ou dans un terrier. Les tiques peuvent vivre jusqu'à trois ans.

Grâce à un rostre, elle pénètre dans la peau de l'hôte et produit une sorte de colle salivaire pour bien s'ancrer.
La tique peut être porteuse d'un germe, Borrelia burgdorferi, qui provoque la maladie de Lyme.

Cette maladie se traduit souvent par une éruption cutanée puis d'autres effets apparaissent : fatigue, maux de tête, fièvre, frissons, douleurs musculaires ou articulaires, voire paralysie.

La maladie de Lyme doit être soignée rapidement pour limiter les séquelles.
En prévention, il faut bien se protéger lors des ballades en forêt : pantalons, bottes, vêtements qui couvrent les bras, le cou…

Pour ôter une tique, il faut utiliser une pince adaptée, en tournant pour enlever le rostre, puis bien désinfecter la plaie.

Si une rougeur apparaît à l'endroit où il y avait la tique, il est impératif de consulter un médecin.



Publié par Romy Carrere et Laurence Le Bouquin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

33 - ARCACHON

Le restaurant Ko Sometsuke à Arcachon recherche pour un cdd de six mois saisonnier un serveur ou serveuse . Notre restaurant a une capacité d'environ 40 places , nous cherchons quelqu'un de dynamique et motivé . Vous travaillerez au sein d'une petite équipe de 5 personnes , le restaurant propose

Posté le 28 avril 2025

Chef de partie H/F

23 - EVAUX LES BAINS

Le GRAND-HOTEL et son restaurant le 59 Degré, Évaux-les-Bains (23) en Nouvelle-Aquitaine - notre établissement, cherche à compléter son équipe pour la saison. Après 2 ans et demi de travaux, notre hôtel-restaurant de 55 chambres lié aux thermes d'origine antique et d'architecture belle époque vie

Posté le 28 avril 2025

Serveur H/F

94 - JOINVILLE LE PONT

La Chouette JOINVILLE recrute ! 20 Rue de Paris, 94340 Joinville-le-Pont Brasserie conviviale, ambiance au top, équipe soudée : on cherche des serveurs/serveuses motivé(e)s et dynamiques pour rejoindre notre équipe. Postes à pourvoir : 1 poste du matin – Repos : Samedi et Dimanche 1200€/

Posté le 27 avril 2025