Chaîne de restaurants
• Basilic & Co
Fiche technique
Date d'ouverture : 2006
Nombre d'unités : 11 en France
Ticket moyen : 23,80 €
Couverts par jour : 120 par unité
www.basilic-and-co.com
Produits
- Produits sous signe officiel de la qualité et de l'origine (AB, Label rouge, AOP, AOC…)
- Produits français et locaux
- Alternative pour les clients souffrant d'intolérance alimentaire
- Offre végétarienne
- Boissons locales ou régionales (demeter, terravitif...)
Recyclage
- Matériaux sous le signe officiel de la qualité et de l'origine
- Emballages recyclés et recyclables
- Tri sélectif des déchets
Développement durable
- Produits nettoyants écologiques
- Ampoules basse consommation
- Électricité verte
Conditions de travail
- Formation des salariés au développement durable
- Participation des salariés au CA et au résultat
• Bioburger
Cette enseigne propose des burgers 100 % bio aussi bien pour les carnivores que les végétariens.
Fiche technique
Date d'ouverture : 2011
Nombre d'unités : 3 à Paris
Ticket moyen : 12,55 €
Couverts par jour : 620 au total
www.bioburger.fr
Produits
- Produits sous signe officiel de la qualité et de l'origine (AB, Label rouge, AOP, AOC…)
- Produits majoritairement français
- Alternative pour les clients souffrant d'intolérance alimentaire
- Offre végétarienne
- Certification Bio
Recyclage
- Matériaux ou mobiliers sous le signe officiel de la qualité et de l'origine
- Tri sélectif des déchets en salle
Conditions de travail
- Participation des salariés au CA et au résultat
Nombre d'unités : 19 (hors franchise) à Paris, Lille et Lyon
Ticket moyen : 9,5 €
Couverts par jour : 500 par restaurants
www.exki.fr
Produits
- Produits sous signe officiel de la qualité et de l'origine (AB, Label rouge, AOP, AOC…)
- Alternative pour les clients souffrant d'intolérance alimentaire
- Offre végétarienne
- Produits frais et de saison
Conditions de travail
- Formation des salariés au développement durable
Restaurants indépendants
• Chez Victor
Ouvert l'année dernière à Paris (XIVe) Chez Victor est à la fois une boutique de produits locaux (provenant d'un rayon inférieur à 100 km) et un petit espace de restauration, pour une dégustation sur place ou à emporter (dans des bocaux à confiture consignés). Pour sensibiliser la clientèle à consommer les produits d'Île-de-France, Victor organise régulièrement des brunchs 100 % locavore.
Fiche technique
Date d'ouverture : 2017
Lieu : Paris
Tickets moyen : 13 €
Couverts par jour : 25
www.chez-victor.fr
Produits
- Produits sous signe officiel de la qualité et de l'origine (AB, Label rouge, AOP, AOC…)
- Produits frais et de saison
- Produits locavores, en direct des producteurs
- Boissons locales (bio, demeter...)
- Alternative pour les clients souffrant d'intolérance alimentaire
- Offre végétarienne
Recyclage
- Bocaux consignés pour la vente à emporter
- Mesure de l'empreinte carbone des plats
Autres
- Adhérent à Bon pour le climat
- Adhérent à Cervia Île-de-France
• Delissimo
Une cuisine saine, à partir de produits frais et locaux, respectueuse du client et de l'environnement. 100 % faite maison, la carte propose aussi bien des produits carnés que des alternatives végétales. Dans sa démarche eco-citoyenne, le restaurant vise à réduire au maximum son empreinte carbone, a recours aux bocaux consignés pour la vente à emporter, au compostage et à l'application Too good to go.
Fiche technique
Date d'ouverture : 2013
Lieu : Amiens
Tickets moyen : 14,50 €
www.restaurant-delissimo.fr
Produits
- Produits sous signe officiel de la qualité et de l'origine (AB, Label rouge, AOP, AOC…)
- Produits locaux, frais et de saison
- Boissons locales ou régionales
- Alternative pour les clients souffrant d'intolérance alimentaire
- Offre végétale
- Recettes élaborées avec un diététicien
Recyclage
- Les matériaux et mobiliers ont été choisis sous le signe officiel de la qualité et de l'origine
- Compostage des déchets organiques
- Bocaux consignés pour la vente à emporter
- Mesure de l'empreinte carbone des plats
Autres
- Adhérent à Bon pour le climat
- Adhérent à Too good to go
• La Nouvelle Cantine
Des plats cuisinés maison pour tous, carnivores ou vegan, à consommer sur place ou à emporter, en service continu. Côté déco, le produit fait le beau avant d'être dégusté en jus réalisés à l'extracteur selon des recettes concoctées par un naturopathe.
Fiche technique
Date d'ouverture : 2016
Lieu : Paris
Tickets moyen : 13 €
Couverts par jour : 40
www.lanouvellecantine.fr
Produits
- Calcul de la valeur nutritionnelle des repas
- Élaboration des menus avec un diététicien et un naturopathe
- Produits complets, bio, frais et de saison
- Produits sous signe officiel de la qualité et de l'origine (AB, Label rouge, AOP, AOC…)
- Boissons majoritairement françaises (bio, demeter...)
- Alternative pour les clients souffrant d'intolérance alimentaire
- Offre vegan
Recyclage
-Matériaux et mobiliers choisis sous le signe officiel de la qualité́ et de l'origine
- Packaging eco-responsable
Autres
- Certification Bio Ecocert