Ouverture des inscriptions à la 15ème édition du Concours Jeunes Talents

Les inscriptions de la 15ème édition du Concours Jeunes Talents sont ouvertes aux apprentis et jeunes cuisiniers, âgés de moins de 26 ans, en apprentissage ou en poste chez un restaurateur proposant une cuisine 100% Fait Maison, basée sur le savoir-faire et la transmission.

Publié le 13 mars 2025 à 15:45

 

Fondé par Peggy Perrey, à la tête de l’agence ah, le Concours Jeunes Talents a été créé afin de mettre en lumière les jeunes désireux de s’investir et de progresser dans le secteur de la restauration.

Depuis sa création il y a plus de 15 ans, le concours n’a cessé de prendre de l’ampleur. Grâce au soutien de parrains prestigieux, de partenaires toujours plus nombreux et investis ainsi qu’à l’émergence d’un réel engouement pour la préservation du savoir-faire culinaire français : le Concours Jeunes Talents a su se faire une place dans le paysage des plus grands concours culinaires français.

 

Conditions d’inscriptions

Peuvent participer à ce concours tous les cuisiniers en cours de Formation Professionnelle dans le cadre d’un contrat d’apprentissage (CAP, BEP, BAC pro) ou issus de ces formations, dans la limite d’âge de 26 ans.

Il est obligatoire que les participants en poste travaillent au sein d’un établissement proposant une cuisine de restauration artisanale française « 100 % Fait Maison, basée sur des produits frais ».

L’inscription est gratuite est peut se faire sur le lien suivant https://concours-jeunes-talents.fr/inscriptions-2/

 

Thématique 

Pour les phases qualificatives de la 15ème édition, objectif zéro déchet. Les candidat(e)s devront cuisiner les ingrédients imposés du panier dans leur intégralité. La gestion des pertes devra être clairement mentionnée dans la fiche technique envoyée et fera partie intégrante de la notation.

Les jeunes cuisiniers seront évalués par un jury de professionnels sur la prestation réalisée pendant l’épreuve, la présentation et la dégustation de leur réalisation.    

Pour les pré-sélections de :

Saint-Etienne-Saulieu -Carcassonne -Quimper-Tours

Le thème retenu pour les épreuves qualificatives est :

Le lapin dans tous ses états, carottes fanes et blettes

Nice

Le thème retenu pour les épreuves qualificatives est

Rouget Bardet de méditerranée, artichaut poivrade et lard paysan

 

Les candidats devront réaliser 4 assiettes pour 4 personnes en 2 h 30.

Les produits de base et annexes nécessaires à la réalisation du plat sont fournis par l’organisation. AUCUN autre produit n’est toléré, les candidats doivent utiliser uniquement les produits mis à disposition dans le panier. Les candidats devront intégrer les mini faitouts inox de la marque Cristel dans leur dressage.



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