Où vont les jeunes après leur bac pro, techno ou BTS ?

Paris

Publié le 09 septembre 2015 à 19:36
Pierre Berthet, Conseiller de l'enseignement technologique – tourisme, hôtellerie, restauration-, référent du lycée hôtelier Jean Drouant et président de l'association des anciens élèves Promatel Paris Ile-de-France, s'est livré une nouvelle fois à une petite enquête très instructive : où vont les jeunes de Jean Drouant après leur bac ou leur BTS ? Voici les résultats de la promotion 2014/2015.

Bac professionnel cuisine
Poursuite d'études : 76%. (Bts Jean Drouant, alternance, CFA Médéric, CNAM, MC traiteur Ferrandi, CFA Médéric, MCDR Jean Drouant). Etranger (GB) : 5 %. Vie active : 9 %. Année sabbatique : 5 %. Hors profession : 5 %.

Bac professionnel services commercialisation
Poursuite d'études : 73% (Bts alternance, Bachelor, CDP, MCDR Jean Drouant, MC Bar CFA Médéric.  Etranger : 7%. Vie active : 13 %. Orientation non précisée : 7%.

Bac technologique Hôtellerie/Restauration 
Poursuite d'études : 82,5 %  (Bts Jean Drouant, Bts alternance, CPQ, CNAM, Bachelor, lic Pro, Cap pâtisserie, Cap boulangerie, traiteur…). Hors profession : Informatique, musique, sports 7,5 %. Etranger (GB, USA) : 7,5 %, Vie active : 2,5 %.

BTS option A 
Poursuite d'études : 57 % (Bachelor, Lic pro, DcG, Savignac, ESCI, ESGF, Sorbonne, Nanterre, La Rochelle, Ifag, Inseec… Etranger : (GB, Irlande, Amérique Latine, USA, Tour du monde) 24 %. Vie active : 11 %. Recherche emploi : 4 %, non défini : 4%.

BTS option B 
Poursuite d'études : 52 % (Lic pro, Bachelor, MC, MCDR, Ecole de commerce…). Vie active : 29 %. Etranger : 5 %. Recherche emploi : 14% (cuisine…).


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025

Serveur H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Restaurant de cuisine traditionnelle Le café de la place à Talloires ( près d Annecy au bord du lac ) recherche un serveur HouF Ambiance dynamique et conviviale au sein d une petite équipe de 6 personnes poste logé Contact Romain 06 34 40 40 28

Posté le 20 juin 2025