Opération vin à prix coûtant à La Toque Blanche

Pujols (47) Le chef Jean-Baptiste Fabre souhaite lutter contre le manque d'affluence le vendredi soir dans son restaurant gastronomique.

Publié le 20 juin 2017 à 14:31

L'idée est originale et semble, pour l'instant, piquer la curiosité de la clientèle. Depuis une quinzaine de jours, le chef de La Toque Blanche, restaurant gastronomique installé à Pujols(Lot-et-Garonne), vend son vin à prix coûtant, le vendredi soir. "Cela fait un moment que l'on remarque que ce dîner est difficile. Il nous arrive de ne faire aucun couvert", confie Jean-Baptiste Fabre.

Pour remédier à cette situation, le chef a donc eu l'idée de lancer cette opération jusqu'au mois de juin. Il faut dire que la proposition est d'autant plus séduisante que la cave de la Toque Blanche est réputée. "Cela me permet aussi de me libérer de certaines bouteilles, de faire tourner mon stock. Je les vends au coût du jour, je ne perds donc pas d'argent", indique le chef.

 
"Renouer avec les clients"

Les débuts de l'opération sont plutôt encourageants : le restaurant enregistre 15 à 20 couverts les vendredis soirs. "Cela permet de renouer avec des clients qui sont des épicuriens et aiment les bons vins." Chose surprenante, les habitués semblent pour l'instant choisir les vins qu'ils ont l'habitude de consommer, et testent plus rarement d'autres crus. Pourtant, l'opération est intéressante : un château Margaux vendu 1 300 € la bouteille en temps normal est affiché 450 €. Pour un cru plus local comme le magnum de  buzet Baron d'Ardeuil, le prix passe de 45 € à 15 €. 

"Les gens viennent parce qu'il y a une opération", affirme le chef. Le fait de limiter l'offre dans le temps permet aussi de créer un effet d'aubaine pour les clients. Jean-Baptiste Fabre peut également mieux évaluer le succès de l'opération. Il participe à d'autres offres comme Tous au restaurant, afin de rythmer l'activité de son établissement et redynamiser la fréquentation de sa table.


Publié par Anne Letouzé



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