Opération vin à prix coûtant à La Toque Blanche

Pujols (47) Le chef Jean-Baptiste Fabre souhaite lutter contre le manque d'affluence le vendredi soir dans son restaurant gastronomique.

Publié le 20 juin 2017 à 14:31

L'idée est originale et semble, pour l'instant, piquer la curiosité de la clientèle. Depuis une quinzaine de jours, le chef de La Toque Blanche, restaurant gastronomique installé à Pujols(Lot-et-Garonne), vend son vin à prix coûtant, le vendredi soir. "Cela fait un moment que l'on remarque que ce dîner est difficile. Il nous arrive de ne faire aucun couvert", confie Jean-Baptiste Fabre.

Pour remédier à cette situation, le chef a donc eu l'idée de lancer cette opération jusqu'au mois de juin. Il faut dire que la proposition est d'autant plus séduisante que la cave de la Toque Blanche est réputée. "Cela me permet aussi de me libérer de certaines bouteilles, de faire tourner mon stock. Je les vends au coût du jour, je ne perds donc pas d'argent", indique le chef.

 
"Renouer avec les clients"

Les débuts de l'opération sont plutôt encourageants : le restaurant enregistre 15 à 20 couverts les vendredis soirs. "Cela permet de renouer avec des clients qui sont des épicuriens et aiment les bons vins." Chose surprenante, les habitués semblent pour l'instant choisir les vins qu'ils ont l'habitude de consommer, et testent plus rarement d'autres crus. Pourtant, l'opération est intéressante : un château Margaux vendu 1 300 € la bouteille en temps normal est affiché 450 €. Pour un cru plus local comme le magnum de  buzet Baron d'Ardeuil, le prix passe de 45 € à 15 €. 

"Les gens viennent parce qu'il y a une opération", affirme le chef. Le fait de limiter l'offre dans le temps permet aussi de créer un effet d'aubaine pour les clients. Jean-Baptiste Fabre peut également mieux évaluer le succès de l'opération. Il participe à d'autres offres comme Tous au restaurant, afin de rythmer l'activité de son établissement et redynamiser la fréquentation de sa table.


Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 06

Relais Odéon Recherche un PLONGEUR (H/F) pour le soir (39h). 2 repos consécutifs. Dynamique, efficace et meticuleux. Se présenter au 132 boulevard Saint Germain, 75006 Paris avec tous les documents nécessaires.

Posté le 27 décembre 2024

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 08

Restaurant la Villa Marseille recherche Chef de partie (H/F), Cuisinier (H/F), Commis de cuisine (H/F), Plongeur (H/F) pour intégrer une équipe de 15 personnes. Expérience demandée. CDI, 2 jours de repos par semaine. Salaires motivants. Postes disponibles immédiatement.

Posté le 27 décembre 2024

Sommelier H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage

Posté le 27 décembre 2024