Olympiade des métiers en Languedoc-Roussillon : la sélection est faite

Sète (34) Le lycée des métiers Charles De Gaulle à Sète (34) a organisé, le 1er avril dernier, les sélections régionales du concours en catégorie cuisine, restaurant et métiers de la mode.

Publié le 07 avril 2014 à 18:06

Le lycée des métiers Charles De Gaulle à Sète, a organisé la sélection régionale des Olympiades des Métiers, le 1° avril, pour la cuisine, restaurant et métiers de la mode. La Région Languedoc Roussillon partenaire de l'organisation de ce concours, garde la primeur des résultats, jusqu'4 juin. Lors de la Nuit des Qualifs, elle présentera son équipe régional de l'Olympiade des Métiers au complet.

Pour cette édition 2014 en Languedoc Roussillon, les jurys de professionnels - meilleur ouvriers de France, maitres d'hôtel et chefs, meilleur apprenti d'Europe et lauréat de concours internationaux  - ont  auditionné 4 candidats par sections, cuisine et restauration. Pré-sélectionnés par l'équipe pédagogique de leur établissement, ces volontaires se sont préparés aux épreuves depuis trois ou quatre mois. Ils gagnent déjà un retour par des professionnels, une opportunité rare maintenant que les examens se déroulent en Contrôle en Cours de Formation.

Boris Chapon, candidat en cuisine est à sa deuxième participation. Maintenant salarié à Courchevel, il remercie Mr Simonin et Mr Stutzmann ses professeurs du lycée Voltaire, à Nîmes. « ils m'ont poussé, entrainé, remotivé… Même maintenant que je suis sorti, ils continuent ! ».

Océane Lagache, en 1° bac pro restaurant au lycée des Métiers à Sète, présente son premier concours « Je suis d'une famille de restaurateur et j'aime ce métier ! Ce jury m'a permis de voir comment évoluer et de cerner mes difficultés ».

« Nous travaillons pour les élèves…pour les sensibiliser à la compétition, leur donner de l'ambition », explique Brigitte Chauvet, chef de travaux du lycée des métiers Charles De Gaulle à Sète. L'organisation de ce concours est une première dans l'établissement, « une occasion d'échange et de partage en professeurs et d'émulation dans tout l'établissement » complète Chantal Tata, la proviseure adjointe.

Photo

Publié par Anne-Sophie THÉROND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - VILLARD SUR DORON

Restaurant Le Refuge situé à Bisanne 1500 face au Mont Blanc à côté des Saisies recherche son équipe pour la saison d'été du 11 juillet au 31 août : - 1 cuisiner (H/F) - 2 serveurs (H/F) Contrat de 39h, nourri/logé (dans le chalet du restaurant). Salaire selon expérience. 1,5j de congé par sem

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

38 - LES DEUX ALPES

Le restaurant d'altitude ' Le Diable au Cœur' situé aux Deux Alpes recrute. Maitre Restaurateur, référencé au Guide Michelin et au Gault et Milliau, labellisés Ecotable. Nous recherchons pour la saison d'été 2025 dans un lieu d'exception Chef de Partie, Patissier, Chef de rang Service du midi un

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Brasseries à la Mode, c'est déjà deux établissements, et des projets encore plus fous à venir ! Notre mission ? Donner un coup de fouet à la brasserie française . Aujourd'hui, nous recherchons de nouveaux talents pour renforcer nos équipes et devenir nos stars de demain ! Des plats faits maison,

Posté le 19 mai 2025