Olivier Streiff : depuis Top Chef ?

Beaune (21) Installés au Relais de Saulx à Beaune depuis un an, l'ancien candidat de l'émission de M6 a dû s'adapter, avec son épouse, pour faire face à sa notoriété.

Publié le 14 avril 2017 à 12:10

À l'issue de l'émission Top Chef diffusée en 2015, Olivier Streiff participe à de nombreux événements. Mais après plusieurs semaines, ce sont des fourneaux de restaurant que le chef a envie de retrouver. "J'ai commencé à 14 ans, ce n'était pas pour m'arrêter et devenir un personnage de TV", explique-t-il. Discret, le chef aime avant tout être dans sa cuisine et satisfaire ses clients… C'est ainsi qu'en mars 2016, il reprend avec son épouse Nina originaire de Bourgogne Le Relais de Saulx à Beaune (21), où le couple choisit dès l'ouverture de fonctionner en binôme, sans employé. Une organisation rigoureuse qui les satisfait tant sur un plan économique que dans l'accueil des clients. "On refuse 99 % des sollicitations extérieures, on se consacre à notre restaurant", ajoutent-ils.


Que représente Top Chef pour lui ?

Le chef reconnaît que le tournage de l'émission a eu des conséquences positives sur certains aspects de sa personnalité, "j'étais timide et sortir des carcans habituels m'a fait gagner de la confiance". Autre effet un an après la diffusion, à l'ouverture du Relais de Saulx, la presse a aussitôt relayé l'événement et les clients ont répondu présents. Encore aujourd'hui, le lieu affiche complet plusieurs semaines à l'avance (le nombre de couverts est limité à 15 au déjeuner et 20 au dîner), autour d'un menu à 32 €, un prix que le couple a souhaité accessible au plus grand nombre. Le chef a bien essayé d'opter pour un style bistrotier à l'ouverture, mais il a été rattrapé par la demande des clients et sa nature créative, "on ne se refait pas", admet-il.


Des effets moins désirables

"J'ai bien conscience que le restaurant se remplit grâce à l'émission et c'est évidemment appréciable. Mais je me suis aussi rendu compte que beaucoup de clients venaient pour avoir une photo. Ils m'en faisaient la demande dès que je venais en salle, sans même me parler de la cuisine et ça a commencé à me gêner. J'ai décidé de ne plus aller en salle". Consolation pour les clients, le chef vient de publier La Cuisine Merveilleuse d'Olivier Streiff (Editions Solar), un livre de recettes qu'ils peuvent notamment se procurer au restaurant…


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

64 - BIDARRAY

Au cœur des collines du Pays Basque intérieur, l'ambitieuse brigade du Chef John Argaud, recherche un/e Chef de Partie Pâtisserie pour renforcer son équipe et contribuer au développement de l'activité du Restaurant de l'Hôtel OSTAPE *****. CDD Temps Complet - logement sur place possible - A parti

Posté le 10 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute de nouveaux talents H/F. CHEF DE RANG SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT DEUX JOURS DE REPOS CONSECUTIFS POURBOIRES ATTRACTIFS SALAIRE A DEFINIR SELON PROFIL / POSTE EVOLUTIF Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur

Posté le 10 janvier 2025

Chef de rang H/F

64 - BIDARRAY

Au cœur des collines du Pays Basque intérieur, l'ambitieuse équipe du restaurant de l'Hôtel OSTAPE *****, recherche un/e chef de rang pour sa saison (fin février à novembre 2025). CDD temps complet 39h - logement possible sur place A partir de 2300€ brut selon profil (profil basserie et gastro

Posté le 10 janvier 2025