Olive & Artichaut : simple et naturel

Nice (06) Thomas Hubert, ancien d'Alain Ducasse, a ouvert son restaurant dans le Vieux Nice. Sa 'bistronomie au pays' est une réussite.

Publié le 15 novembre 2013 à 16:40

Il se passe toujours quelque chose à Nice, en particulier dans la vieille ville où les créations se succèdent. Ainsi Olive & Artichaut, ouvert il y a deux semaines par Aurélie Marion, 29 ans, et Thomas Hubert, 27 ans, à deux pas de la place Sainte-Réparate. Intérieur clair, comptoir de bois blond, cuisine à vue, illustrations murales et carte à l'ardoise, le décor est à l'image de la cuisine de ce Niçois formé au lycée hôtelier Paul Augier. Pendant quatre ans, il a été à 'l'école Ducasse', à l'Hostellerie de l'abbaye de La Celle (83) auprès de Benoît Witz, puis au Louis XV à Monaco et a travaillé chez Luc Salsedo, l'une des bonnes tables de Nice et le chocolatier Pascal Lac. "L'Abbaye, c'est un peu ma famille, j'y ai appris les bases de la cuisine et j'en garde un souvenir ému. Le Louis XV m'a enseigné la rigueur et l'art de travailler les plus beaux produits", dit Thomas.

Après une année à Montréal, il a choisi Nice avec Aurélie Marion, qui a travaillé en salle à La Celle, à La Chèvre d'or, à Eze (06) et chez Joël Robuchon à Monaco.

Entre achat du fonds et rénovation, ils ont investi 150 000 € dans la salle aux 32 couverts. Le ticket moyen est à 30 €, avec des formules déjeuner de 14 à 18 €, et brunch le dimanche. Ici se conjuguent esprit convivial, amour du pays et des produits locaux (olive de Nice, artichaut violet), confiance aux producteurs et commerçants d'ici : raviolis Barale, pâtes fraîches de la Maison Tosello, légumes du marché Saleya, miel de Roquebillière, safran bio de Venanson, vins en biodynamie. "Plus qu'un concept, c'est notre engagement et la suite logique de notre parcours", confie le duo.


Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de production H/F

84 - Le Pontet

Nous recrutons un(e) Chef(fe) de production pour la restauration des personnes détenues (RD) au sein de notre centre pénitentiaire situé à Le Pontet (84). Dans le cadre de cette mission, vous serez responsable de la supervision et de l'encadrement de 18 personnes détenues en charge de la production

Posté le 16 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon, chaque espace rime avec ergo

Posté le 16 mai 2025

Chef de cuisine H/F

91 - ST GERMAIN LES CORBEIL

Notre bar/restaurant se trouve au Golf de Saint-Germain-lès-Corbeil en Essonne à la lisière de la forêt de Sénart, à 30 kilomètres au sud-est de Paris. Nous recherchons un Chef de Cuisine (H/F) pour rejoindre notre équipe de restauration pour un CDD de 2 mois à pourvoir immédiatement. 'Cuisine

Posté le 16 mai 2025