Oka, le nouveau restaurant de Raphaël Rego

Paris (75) Le nouvel établissement du chef brésilien est le fruit d'une collaboration avec des producteurs français et brésiliens.

Publié le 21 juin 2017 à 12:06
Propriétaire des deux restaurants Maloka (Paris IX et VIIe), Raphaël Rego se réjouit d'accueillir ses clients dans ce qui a été le premier restaurant brésilien de Paris, "au milieu des années 1980, les gens faisaient la queue dans la rue pour goûter la feijoada". Après seize mois de procédure et de rebondissements, avec des phases de réelle incertitude, son troisième établissement, Oka (Ve), a ouvert. Cette attente, le chef l'a mise à profit pour partir à la rencontre de ses producteurs en France et dans les régions de son pays d'origine où il a tissé des liens commerciaux avec de nombreux artisans. "Je me suis demandé si, en tant que chef franco-brésilien, je ne pourrais  pas chercher ce qu'il y avait de meilleur et m'engager auprès des producteurs." Aujourd'hui, le chef dispose de 67 produits : épices, haricots, riz, cacao, huile de pequi ou farine de manioc produite par une tribu amazonienne, pour laquelle le chef a créé une association.

Passerelle entre deux cultures culinaires

"Ces seize mois ont été très importants pour retourner à la source et me souvenir d'où je viens. J'ai eu le temps de grandir, de nourrir le projet et de réfléchir à comment faire se rencontrer des produits de Bretagne, de Vendée, de Mayenne et du Brésil." Comme ce homard bleu en deux services, l'un avec du beurre Bordier et l'autre avec du beurre rance chauffé au soleil d'Amazonie… Les plats racontent des histoires que l'équipe en salle s'attache à retranscrire. Raphaël Rego sait que certains clients ne souhaiteront pas en savoir plus. "Mais par respect pour tous ces artisans, j'espère qu'ils nous laisseront les raconter", ajoute-t-il.

Dans un décor signé de l'architecte Caroline Tissier, les couleurs vert, jaune et bleu du Brésil sont présentes en filigrane, faisant coexister les deux cultures comme le chef le souhaitait. "J'ai une épouse et des enfants français. J'ai dix ans de vie française derrière moi, j'ai voulu amener tout ce que j'aime le plus. Ma veste est française, le mobilier est français, les arts de la table représentent des artisans français et brésiliens." Aux 18 couverts, les menus proposés sont à 35 € et 55 € au déjeuner et 75 € au dîner. "Dans ce dernier, on propose 9 plats, ce qui me semble très raisonnable. Je veux de la cohérence. Le cuisinier doit se sentir responsable dans ses prix", conclut-il.

Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - Cannes

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 30 novembre 2024

Chef Lingère H/F

73 - Val-d'Isère

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 30 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 30 novembre 2024