Nouveau guide de bonnes pratiques d'hygiène du restaurateur

Publié le 09 mai 2016 à 17:18

Le guide de bonnes pratiques d'hygiène Restaurateur dans sa version du 26 novembre 2015, élaboré par la confédération générale de l'alimentation en détail (CGAD) et les organisations professionnelles du secteur, CPIH, Synhorcat et Umih a été validé par un avis publié au journal Officiel du 21 janvier 2016.

Document de référence pour le secteur de la restauration commerciale, ce guide s'adresse aux restaurants traditionnels, pizzerias, crêperies, cafés-brasseries...  à l'exclusion des chaînes dans le cadre d'une remise directe au consommateur pour consommation immédiate y compris vente à emporter. Ce guide recommande des moyens ou des méthodes adaptées, des procédures d'autocontrôle dont la mise en oeuvre doit aboutir à la maitrise des dangers identifiés dans le respect des exigences réglementaires. Il précise les bonnes pratiques d'hygiènes applicables et constitue une aide pour la mise en place du plan de maitrise sanitaire (PMS) selon les principes du système HACCP.

Vous pouvez retrouver ce guide :

Guides de bonnes pratiques d'hygiène Restaurateur, n°5905, édition 2016, sur le site de la documentation française http://www.ladocumentationfrancaise.fr .

Ce guide n'est disponible qu'en version numérique.

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Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
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Anonyme

mardi 10 mai 2016

Bonjour,

Pourquoi cette Mise à Jour du Guide des Bonnes Pratiques exclu les 'chaines'?
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Pascale CARBILLET

mardi 10 mai 2016

Certainement, car les chaines disposent de leur propre texte. Je me renseigne auprès des organisations patronales qui ont contribué à la réalisation de ce document et reviens vers vous.
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Philippe TAILLARD CHR

mercredi 11 mai 2016

Pour votre information, le lien fournit dans cet article ne fonctionne pas. Impossible d'accéder au document cité.
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Elodie DES CHAUMES

mercredi 11 mai 2016

Bonjour, Comment peux-ton accéder au guide s'il vous plait ?
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Pascale CARBILLET

jeudi 12 mai 2016

En réponse à Philippe, il s'agit du lien pour accéder à la page de la documentation française ensuite il faut indiquer restaurateur dans le moteur de recherche et vous arrivez sur la page correspondante http://www.ladocumentationfrancaise.fr/ezexalead/
search?SearchText=restaurateur&cat%5BGroupeThematique%5D=&n
=slDocFrancaise
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Philippe TAILLARD CHR

jeudi 12 mai 2016

C'est ce que je faisais hier, mais la page ne s'ouvrait, j'avais un message d'erreur.
Aujourd'hui cela fonctionne.
Merci Pascale.
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Pascale CARBILLET

jeudi 12 mai 2016

Je pense que le site à des problèmes. Au départ on pouvait accéder directement à la page et maintenant celle-ci indique un message d'erreur.
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Pascale CARBILLET

jeudi 12 mai 2016

Pour Philippe, Elodie et tous les internautes sachez que sur le site du ministère de l'agriculture, vous pouvez consulter en ligne ce guide en accès libre :
http://agriculture.gouv.fr/sites/
minagri/files/gph_20085905_0001_p000_cle0b8fb7.pdf

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Philippe TAILLARD CHR

jeudi 12 mai 2016

Super, merci Pascale.

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