"Nous n'hésiterons pas à engager des procédures"

Scherwiller (67) Réunissant ses délégués cantonaux, le groupement des hôteliers et restaurateurs du Bas-Rhin Umih 67 ne souhaite pas revenir sur les efforts consentis dans le domaine social et veut conserver ses acquis, notamment la TVA réduite.

Publié le 21 juin 2012 à 11:51
Syndicat fortement représenté en Alsace et dans le Bas-Rhin en particulier - environ 80% des patrons en sont membres -, le Groupement des hôteliers et restaurateurs Umih 67 se réunit d'abord par canton, avant tout pour évoquer les sujets d'ordre pratique.
Ensuite, une assemblée générale des délégués de ces cantons est organisée, cette fois pour parler des grands enjeux. Et c'est le président Roger Sengel qui a clôturé cette assemblée avec un discours en harmonie avec celui prononcé une semaine plus tôt, chez les collègues haut-rhinois, par Roland Héguy, président confédéral.
Soulignant que les périodes électorales sont rarement favorables à la profession, Roger Sengel a embrayé sur un sujet qui lui tient à coeur : la TVA. Et de citer les chiffres qui prouvent que, selon lui et contrairement à ce que peuvent avancer certains politiques ou journalistes, la profession a joué le jeu, surtout dans le domaine de l'emploi.

Soutien des étoilés, promesses à honorer
La concurrence est aussi une préoccupation. Celle des établissements allemands tout proches, et surtout, ceux qui créent le "paracommercialisme", selon le mot de Roger Sengel : "Nous n'hésiterons pas à engager des procédures contre des structures ayant une activité commerciale régulière, sans être soumises aux même règles fiscales, sociales, administratives et réglementaires." Dans la ligne de mire : les buvettes sauvages, les tables d'hôtes, dîners éphémères…

Roger Sengel a aussi déploré le manque de communication autour du titre de Maître restaurateur, très populaire auprès des professionnels alsaciens (108 dans la région selon le groupement) mais quasiment inconnu des clients : "J'en appelle au soutien de nos collègues étoilés Michelin, ce serait formidable qu'ils montrent la voie."
Le président a ensuite parlé apprentissage, enjoignant ses collègues à former véritablement et à donner envie, d'autant qu'il est lui-même président du Cefppa. Enfin, il a formé un voeu : celui que le nouveau gouvernement tienne la promesse de nombre de ses prédécesseurs en matière de simplification administrative.

Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

75 - Paris

Description de l'entreprise Le restaurant est reconnu internationalement à travers différents guides gastronomiques, est membre relais et châteaux, et affiche notamment 1* au Guide Michelin. L’établissement possède deux axes de restauration: Un restaurant gastronomique pouvant accueillir 40 cou

Posté le 04 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Brasserie traditionnelle cherche commis de cuisine du lundi au vendredi de 8h30 à 15h30

Posté le 04 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ST DENIS

Nous recherchons notre futur(e) Second(e) de Cuisine pour le restaurant d'entreprise SNCF Rimbaud situé à Saint-Denis (93). Rémunération proposée : 2500EUR brut x 13 mois Horaires de 7h à 15h, du lundi au vendredi. Nombre de couverts moyen quotidien : 1300 Taille de l'équipe : 18 collaborateurs Post

Posté le 04 juillet 2025