"Nous n'hésiterons pas à engager des procédures"

Scherwiller (67) Réunissant ses délégués cantonaux, le groupement des hôteliers et restaurateurs du Bas-Rhin Umih 67 ne souhaite pas revenir sur les efforts consentis dans le domaine social et veut conserver ses acquis, notamment la TVA réduite.

Publié le 21 juin 2012 à 11:51
Syndicat fortement représenté en Alsace et dans le Bas-Rhin en particulier - environ 80% des patrons en sont membres -, le Groupement des hôteliers et restaurateurs Umih 67 se réunit d'abord par canton, avant tout pour évoquer les sujets d'ordre pratique.
Ensuite, une assemblée générale des délégués de ces cantons est organisée, cette fois pour parler des grands enjeux. Et c'est le président Roger Sengel qui a clôturé cette assemblée avec un discours en harmonie avec celui prononcé une semaine plus tôt, chez les collègues haut-rhinois, par Roland Héguy, président confédéral.
Soulignant que les périodes électorales sont rarement favorables à la profession, Roger Sengel a embrayé sur un sujet qui lui tient à coeur : la TVA. Et de citer les chiffres qui prouvent que, selon lui et contrairement à ce que peuvent avancer certains politiques ou journalistes, la profession a joué le jeu, surtout dans le domaine de l'emploi.

Soutien des étoilés, promesses à honorer
La concurrence est aussi une préoccupation. Celle des établissements allemands tout proches, et surtout, ceux qui créent le "paracommercialisme", selon le mot de Roger Sengel : "Nous n'hésiterons pas à engager des procédures contre des structures ayant une activité commerciale régulière, sans être soumises aux même règles fiscales, sociales, administratives et réglementaires." Dans la ligne de mire : les buvettes sauvages, les tables d'hôtes, dîners éphémères…

Roger Sengel a aussi déploré le manque de communication autour du titre de Maître restaurateur, très populaire auprès des professionnels alsaciens (108 dans la région selon le groupement) mais quasiment inconnu des clients : "J'en appelle au soutien de nos collègues étoilés Michelin, ce serait formidable qu'ils montrent la voie."
Le président a ensuite parlé apprentissage, enjoignant ses collègues à former véritablement et à donner envie, d'autant qu'il est lui-même président du Cefppa. Enfin, il a formé un voeu : celui que le nouveau gouvernement tienne la promesse de nombre de ses prédécesseurs en matière de simplification administrative.

Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - VANNES

!!!!!! La Brasserie Bleue à Vannes, !!!!!! En tant que Second de cuisine, vous serez un pilier essentiel de notre brigade et travaillerez en étroite collaboration avec le Chef de cuisine. Votre rôle sera de garantir la qualité des plats tout en soutenant l'organisation de la cuisine. Voici vos

Posté le 18 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Anicia table Nature, restaurant bistronomique reconnu pour sa cuisine raffinée et son ambiance chaleureuse, recherche un (e) chef de rang (soir) dynamique et professionnel ayant un sens inné du contact et la mise en valeur des produits.25h/sem.présentation soignée. repos dim/lun/mer

Posté le 18 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONESTIER

Le Château des Vigiers en Dordogne à Monestier recrute pour son bistrot : un(e) second(e) de cuisine CDD avril à Octobre Logement possible à proximité Expérience exigée sur le même poste

Posté le 18 avril 2025