« Nos restaurants : une grande histoire française » : à ne pas manquer sur M6

Comment sont nées les étoiles attribuées par le guide Michelin ? Quand sont apparus les bistrots, les restaurants routiers et gastronomiques ? Pourquoi dit-on que la France est le pays du restaurant ? Le documentaire d’Emmanuel Blanchard présenté par François-Régis Gaudry sera diffusé le samedi 30 décembre à 21h10 sur M6.

Publié le 19 décembre 2023 à 09:58

D’Antonin Carême à la révolution de la Nouvelle Cuisine, des bouillons aux fastfoods, d’Auguste Escoffier à Top Chef, les restaurants ont vécu 200 ans d’inventions, d’héritages, de rivalités, de doutes et de succès fracassants. François-Régis Gaudry nous fait parcourir la France, à la rencontre des héros de cette histoire : cuisiniers, maîtres d’hôtel, serveurs, critiques. Célèbres ou anonymes, toujours “bons clients” et bons vivants, à travers leurs parcours, leurs coups de gueule et leurs confidences émouvantes, à travers leurs souvenirs familiaux, leurs modèles et leurs héritages, ils nous offrent un réel voyage dans l’espace et dans le temps. Tissées avec des archives inédites et truculentes et des séquences de reconstitution élégantes, les anecdotes ouvrent les coulisses de cette histoire trépidante, conviviale et savoureuse.

Parmi les partipants : Thierry Marx, Cyril Lignac, Hélène Darroze, Michel Guérard, Yannick Alléno, Sarah Mainguy, Jaques Borel, Philippe Etchebest, Mustapha Kachetel, Laurent Lala, Denis Courtiade, Jean-François Mesplède, Jacotte Brazier, Gaud Le Manchec, Jean-Marie Rubeus, Jean-Claude Cassagnes, Didier Miquel, Julia Csergo ( historienne ), Aitor Alfonso ( critique gastronomique )…



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de bar H/F

75 - PARIS 07

Le bistrot de Breteuil recrute commis de bar / officier, poste en continu, salaire motivant, se présenter avec CV au Bistrot de Breteuil : 3, place de Breteuil 75007 Paris

Posté le 22 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Recherche CHEF DE RANG H/F dynamique souriante sachant travailler en équipe et au plateau. 39h hebdomaires. L'anglais courant est un plus. Pourboires intéressants. Possible évolution.

Posté le 22 avril 2025

Commis de cuisine H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 22 avril 2025