Une fois le défi sélectionné, Norbert le confie au chef de son choix afin que ce dernier le prépare soigneusement avant l'émission. Sur le plateau, le chef présente le plat réalisé et explique sa recette, donne des astuces et des conseils. Chaque défi se fait en présence de la personne l'ayant lancé afin qu'elle goûte et qu'elle livre son verdict. Par ailleurs, grâce à des objets pratiques et parfois totalement insolites, tous les chefs en plateau - 3 sur 4 lors de chaque émission - présenteront leurs propres astuces culinaires et les tendances du moment en rapport avec le thème du défi. Norbert Tarayre, quant à lui, se charge d'orchestrer le tout avec sa bonne humeur légendaire. Des exemples de défis : Donnez-moi envie de sortir mon gaufrier du placard, avec une recette étonnante, Bluffez-moi avec un avocat !, 10 amis débarquent dans 15 minutes, proposez-moi un dessert express et vraiment beau !, Je voudrais un plat élégant à servir à mes invités pour moins de 1,50 euro par personne, etc.
"La vocation de cette émission est de donner du bonheur aux gens, les détendre, leur faire plaisir en décompléxifiant la cuisine tout en s'amusant, dit Norbert Tarayre. Avec une super brigade de chefs aussi sympathiques que talentueux, on veut leur donner tous les moyens nécessaires pour décoder la cuisine et la mettre à leur portée ».