Non-lieu pour Christian Picart

Publié le 14 mars 2016 à 19:32
Treize ans, c'est le nombre d'années que Christian Picart a dû attendre pour que la justice referme l'enquête et prononce un non-lieu. A l'époque, Christian Picart était à la tête de Buffalo Grill, chaîne qu'il a fondée en 1980. Les restaurants étaient suspectés d'avoir servi du boeuf en provenance de Grande-Bretagne, ce qui était totalement interdit en pleine crise de la vache folle. Le fondateur de Bufallo Grill a toujours nié ce fait, rappelant qu'il se fournissait en majeure partie en Amérique Latine. Mais deux personnes ayant dîné dans un Buffalo Grill avaient développé la terrible maladie de Creutzfeldt-Jakob et la juge d'instruction n'en démordait pas. 
Mis en examen en 2002 et poursuivi pour homicide involontaire, Christian Picart est désormais totalement blanchi. Dans l'ordonnance de non-lieu, on peut lire : « Aucun élément n'a permis de démontrer que le décès des victimes trouvaient son origine dans la consommation de viande servie dans les restaurants de la chaîne ». Entretemps, Christian Picart a vendu Buffalo Grill (2005), qui a été rachetée en septembre 2008 par le fonds d'investissement Abenex Capital, Nixen Partners et des 200 cadres de l'entreprise. L'ancien patron pourrait maintenant porter plainte auprès de la Cour européenne des droits de l'Homme pour violation du délai raisonnable établi à six ans pour le traitement d'une affaire par la justice et demander des dommages et intérêts à l'Etat. Treize ans, c'est long ! 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 13

Restaurant bistronomique recherche un CHEF DE PARTIE (H/F) expérimenté et RIGOUREUX pour un poste en CDI. Horaires: 3 coupures et 2 matinées/semaine, 2.5 jours de repos consécutifs. Passionné de cuisine et sérieux, rejoignez notre équipe dynamique ! Envoyez CV à contact@tadam-paris.fr

Posté le 06 septembre 2024

Chef de rang H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

A Chamonix, le bar à cocktail - restaurant L'Hydromel, recherche chef de rang h/f à temps complet (39h). Poste à pourvoir à partir du mois de novembre, évolution et reconduction de contrat possible pour le printemps et l'été, (l'établissement est ouvert a l'année). Shifts en continus le soir, 2 jo

Posté le 06 septembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 05

Chef de Partie / Cheffe de Partie – CDI Atica est un restaurant immersif ; un espace au cœur de Paris célébrant les cultures par la gastronomie et l'art. L'expérience Atica se déroule en 8 actes au cours desquels les convives découvrent une nouvelle culture chaque saison. La première est la régi

Posté le 06 septembre 2024