Michelin 2015 : Noix de coquilles Saint-Jacques et courge rôtie, tuiles de pain aux truffes et moelle de boeuf, saveurs d'hiver

Martillac (33) Une recette de Nicolas Masse, La Grand'Vigne à Martillac.

Publié le 06 mai 2015 à 14:07

Ingrédients pour 4 personnes

Tuile de pain

• 100 g de pain de mie

• 40 g de beurre clarifié

 
Courge

• 200 g de courge

• Huile d'olive

• Sel 
 

Truffe de moelle de boeuf

• 2 os à moelle

• 20 g de truffe

• 3 brins de ciboulette

 

Pour la finition et le dressage

• 4 noix de coquilles Saint-Jacques

• Extrémités de mouron des oiseaux

• 15 g de beurre

• 5 cl de jus de volaille

• Huile d'olive

• Fleur de sel

 

Progression

• Tailler des tranches de pain de mie de 2 mm à la trancheuse à jambon. Tailler le pain avec un emporte-pièce rond de 6 cm. Badigeonner de beurre clarifié au pinceau et cuire entre deux plaques à 180 °C pendant 5 minutes.

• Tailler des tranches de courge de 1 cm, puis tailler des ronds avec un emporte-pièce de 6 cm. Cuire quelques minutes à feu doux avec de l'huile d'olive et un peu de sel jusqu'à obtenir une légère coloration.

• Tailler la truffe et la moelle de boeuf en petits dés.

• Assaisonner et colorer chaque face des noix de Saint-Jacques dans une poêle avec un filet d'huile d'olive sur chaque face.

• Cuire rapidement les dés de moelle, égoutter et ajouter la truffe, la ciboulette ciselée, la fleur de sel.

 

Dressage

• Au centre de l'assiette, superposer la courge, la noix de Saint-Jacques, la tuile de pain, le mélange de moelle et truffe et le mouron des oiseaux.

• Ajouter le jus de volaille légèrement monté au beurre autour de la courge. 

 

Conseil pour obtenir une moelle très goûteuse : avant d'extraire la moelle des os et de la tailler en dés, laisser dégorger les os sous un filet d'eau courante pendant trois heures. Le sang contenu dans la moelle s'échappera et le goût sera plus net.

 

Vin conseillé : Château Smith Haut-Lafitte blanc, 2000 pessac-léognan. "Ce très beau millésime, possède une assise superbe avec une grande palette aromatique, agrumes, citron et fleurs blanches. Un vin charnu, idéal sur ce plat."



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

46 - ROCAMADOUR

Le Restaurant du Château, Rocamadour (46), recrute un PATISSIER (H/F) pour la saison, le poste est nourri logé, salaire motivant, le travail est en coupure (service midi et soir), 2 jours de repos par semaine, contrat de 5 mois, expérience souhaitée, mail: hotelchateaurocamadour@wanadoo.fr - Te

Posté le 14 mai 2025

Chef de cuisine H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Pour ouverture mi-juin, restaurant cuisine traditionnelle française (Neuilly-sur-Seine/ métro Porte Maillot). Belle cuisine refaite à neuf. Nous recherchons : CHEF de CUISINE, SECOND de CUISINE, CHEF de PARTIE, CHEF de RANG et RESPONSABLE de SALLE h/f. Envoyer CV: lestontonsdeneuilly@gmail.com ou té

Modifié le 14 mai 2025

Femme de ménage - Homme d'entretien

56 - VANNES

Vous êtes passionnés par l'hôtellerie restauration, et souhaitez-vous lancer dans une aventure exceptionnelle ? Rejoignez l'équipe du Domaine du Liziec ! Nous recherchons un Equipier Polyvalent (H/F) passionné et motivé pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez un acteur clé dans la réus

Posté le 14 mai 2025