Il y a un peu plus de quatre ans le groupe hôtelier marseillais Maranatha prenait possession du Moulin de Vernègues à Mallemort (13). Un hôtel de charme situé en lisière du golf de Pont-Royal, à mi-chemin entre Avignon et Aix-en-Provence. Un outil développé à force de nombreux investissements afin d'ajouter 66 chambres aux 34 déjà existantes dans les bâtiments les plus anciens. Un spa, en partenariat avec l'Occitane en Provence, a vu également le jour afin de rendre encore plus attractive cette destination.
La dernière étape de la mutation entreprise sur place s'est traduite par l'arrivée de Nicolas Vié. L'ancien chef du Cap Estel avait décidé de prendre ses distances avec la Côte d'Azur en rejoignant Perpignan (66). Mais l'affaire a finalement tourné court. "J'ai été recommandé par Alain Ducasse et le challenge proposé ici avec de nombreux projets me convient parfaitement. Le potentiel de développement autour d'une cuisine gastronomique est énorme. Notre chance est de n'être pas encerclé par de nombreux établissements qui évoluent tous dans le même registre comme c'est le cas sur la Côte."
Nouvelle cuisine et trois sites de restauration
Mais si Nicolas Vié a accepté de relever ce défi, c'est aussi parce qu'il a obtenu certaines garanties. En termes de personnel, il a ainsi pu recruter Sébastien Valour, un chef pâtissier qui fut son complice sur la Côte d'Azur. Sur le plan matériel, la cuisine sera entièrement refaite et rééquipée à l'automne. "J'ai une enveloppe financière pour repenser le lieu et le mettre aux normes mais également redéfinir l'offre de restauration. Actuellement, le restaurant gastronomique peut accueillir 80 personnes, c'est trop. Nous allons descendre à 40 mais créer en parallèle un lieu où proposer une cuisine bistronomique qui répondra mieux à l'attente de la clientèle de séjour. Enfin, pour la saison, un troisième site dans l'esprit salades et plancha sera aménagé près de la piscine."
Bien positionné sur l'accueil de séminaires avec trois salles dédiées, Le Moulin de Vernègues offre aussi une vaste salle à manger voûtée qui permet d'accueillir des mariages chaque samedi de l'été. L'équipe de cuisine constituée de douze personnes peut répondre à toutes les demandes et faire face à une moyenne de 70 couverts par jour, comme c'est le cas en hiver.
Publié par Jean BERNARD