Nicolas Masse, Gault&Millau d'Or Aquitaine

Martillac (33) Le chef de la Grand'Vigne aux Sources de Caudalie a soulevé la coupe du vainqueur. Avec lui, bien d'autres chefs ont été primés au Gault&Millau Tour 2012 qui s'est achevé dans le Bordelais.

Publié le 27 novembre 2012 à 13:21

Le 26 novembre, pluie au dehors et beaucoup de chaleur à l'intérieur du restaurant La Grand'Vigne métamorphosée pour l'occasion. Ici les stands gourmands des fournisseurs, Rougier, Danone, Brake, Deutz, Le Beurre, provocateur de goût, le café Lavazza… Là, un superbe piano Bonnet destiné aux démonstrations de chefs. Et face aux jardins, l'espace où défileront les primés. Ils seront nombreux (voir encadré). Évidemment le plus heureux c'était Nicolas Masse, le chef des Sources de Caudalie depuis 2009.

Favoriser les liens intergénérationnels

"Ce prix, ça donne des ailes. J'ai une superbe équipe en cuisine qui travaille dur et avec le sourire ! Cette année la brigade de 22 cuisiniers dont trois sous-chefs a été restructurée. Jérémy Muller nous a rejoints. Il vient du restaurant Les Crayères à Reims. Je m'étais fixé en 2012 le renouvellement de la carte. Nous avons sorti une douzaine de nouvelles assiettes. Le restaurant de 40 couverts est complet quasiment tous les soirs. Et nous n'en sommes pas loin pour le déjeuner. On a vraiment monté une marche de plus cette année."

Au-delà des trophées remis aux chefs, Gault&Millau Tour est avant tout un concept comme le rappelle le directeur général Côme de Cherisey : "L'idée est de favoriser les liens intergénérationnels. Que les aînés puissent adouber les jeunes talents." Ce jour-là, près d'une centaine de cuisiniers de tous âges étaient venus des quatre coins de la région, Pays Basque, Béarn, Lot-et-Garonne, Dordogne, Gironde… Discussions, échanges, partage, aucun n'a boudé son plaisir. La fête de la gastronomie était pleine et entière.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date d'entrée : immédiat Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Vacances : 5 semaines Salaire : Fixe (CCNT) + 13ème Langues exigées : français (écrit et

Posté le 12 juillet 2025