Nicolas Durif - Pavé de taureau aux anchois, coques et huîtres

Une recette de Nicolas Durif, L'Hysope, La Jarrie.

Publié le 05 avril 2018 à 18:46
Ingrédients

Pour 4 personnes

4 pavés de filet de taureau, environ 140 g par personne

4 huitres n° 1

8 filets d'anchois frais

24 très grosses coques

40 g de laitue de mer dessalée

15 g d'oignons rouges ciselés

5 cl de vin blanc

2 cl de pineau des Charentes

20 cl de fond de veau

10 g de beurre pommade

15 g de beurre mycryo

1/2 gousse d'ail hachée

Sel, poivre, piment d'Espelette


Pour la tempura

50 g de farine de mais

25 g de farine de riz

1 jaune d'oeuf

16 cl de Perrier

2 g de gingembre en poudre

2 g de galanga en poudre


Pour la décoration

4 feuilles de kikuna

2 gousses d'ail noir


Progression

• Faire dorer les pavés de taureau avec 15 g de beurre mycryo, cuisson bleu, les réserver à température ambiante.

• Dans la même poêle, ajouter les oignons rouges et la laitue de mer, faire suer puis déglacer avec le vin blanc et le pineau. À ébullition, ajouter les coques, couvrir et retirer du feu.

• Hacher les filets d'anchois puis ajouter le beurre pommade, l'ail et assaisonner.

• Étaler une fine couche de ce beurre sur les pavés de taureau.

• Ouvrir et pocher les huîtres dans leur eau, puis les égoutter sur du papier absorbant.

• Réaliser la tempura en mélangeant la farine de maïs, la farine de riz, le gingembre et le galanga.

• Mélanger le jaune d'oeuf et le Perrier puis l'ajouter au mélange de farines.

• Plonger les huîtres une à une dans la tempura et faire frire à 175 °C. Les égoutter et les réserver jusqu'au moment de servir.

• Récupérer l'eau de cuisson des coques et des huîtres, la faire réduire puis ajouter le fond de veau et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.


Dressage

• Dans une assiette, disposer le pavé de taureau, une huître par-dessus, un peu de laitue de mer et la tempura.

• Pour la décoration, ajouter une feuille de kikuna, une gousse d'ail noire et une coque.

#UnJourUneÉtoile# #NicolasDurif# Michelin


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024