Pourquoi la Provence ? “L’appel du terroir qui a fait naître durant mon enfance mon attirance pour les bons produits et la cuisine”, répond Nicolas Bottero, 37 ans, qui alternait, pendant l’enfance une vie d’écolier à Grenoble (Isère) où ses parents s’étaient installés, avec des vacances familiales en Provence, chez ses grands-parents. Le cœur a guidé l’homme et la raison a convaincu le chef d’entreprise : sur la mythique nationale 7, le Mas Bottero bénéficie d’une situation stratégique. Situé, à Saint-Cannat (Bouches-du-Rhône) au cœur des coteaux d’Aix, aux portes du Luberon et à seulement dix minutes du centre d’Aix-en-Provence, il comprend aussi un terrain qui permet au chef d’y exploiter un jardin aromatique. “Nous cultivons une cinquantaine d’herbes et de fleurs aromatiques exclusivement pour le restaurant et en autosuffisance, du printemps jusqu’à l’automne”, explique celui qui a été profondément marqué par son passage chez Michel Bras en 2007.
Un menu à 29 €
Ultra saisonnière, la cuisine du Mas Bottero est élaborée en étroite collaboration avec les producteurs de la région. De plus, “une fois tous les deux mois, nous élaborons un menu à partir de vins sélectionnés par nos vignerons partenaires. La soirée débute par une présentation des crus sélectionnés par les vignerons eux-mêmes et se poursuit par l’explication par notre équipe de l’alliance mets et vins du menu spécialement conçu pour l’occasion”, explique le chef d’entreprise, toujours soucieux de faire vivre et de développer son entreprise.
Nicolas Bottero a conçu trois menus, dont un au déjeuner à 29 €, “pour garantir l’accessibilité du prix et le timing serré du déjeuner”, justifie-t-il. Malgré la première étoile, il n’envisage pas pour l’heure d’augmenter ce prix. Il est surtout heureux d’avoir reçu une distinction qui salue un véritable travail d’équipe et une cuisine raffinée qui rend hommage au terroir et au savoir-faire des producteurs locaux avec qui il collabore étroitement. Une collaboration qui, pendant la crise du Covid-19, a été précieuse. “J’ai mis en place les livraisons à domicile de menus, de bocaux faits maison et de produits issus de nos producteurs partenaires qui ne pouvaient écouler leur marchandise”, explique le chef.
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Publié par Tiphaine BEAUSSERON