Nespresso : vers un café toujours cultivé de façon plus durable

Face aux défis environnementaux, la marque de café Nespresso renforce ses actions pour un café plus durable, en s'engageant sur plusieurs fronts : soutien aux caféiculteurs, recyclage et innovations.

Publié le 20 novembre 2024 à 09:00

[Communiqué] Nespresso est engagé depuis vingt ans dans un programme AAA pour une Qualité Durable™ qui vise à garantir des pratiques agricoles plus durables et à offrir des conditions de vie améliorées aux caféiculteurs dans 18 pays. "Nous travaillons en direct avec les caféiculteurs, nous les aidons à développer leur culture, à transmettre ensuite leur travail notamment en les aidant à avoir des revenus complémentaires", explique Renata De Stefano, directrice Nespresso Professionnel. Ainsi, dans le cadre d'un partenariat avec Rainforest Alliance, Nespresso accompagne plus de 150 000 familles de caféiculteurs, les forme à des pratiques agricoles plus durables et leur proposer des initiatives comme les régimes de retraite, contribuant ainsi à améliorer leurs conditions de vie.

Parallèlement, depuis 2022, Nespresso a rejoint le cercle des entreprises labéllisées B Corp™, reflétant ses efforts pour concilier performance et engagement. Ce statut est le reflet des engagements depuis 30 ans de l'entreprise, couvrant l'intégralité de ses activités, depuis l'approvisionnement du café jusqu'aux initiatives liées à l'inclusion. 

 

Recyclage et compostable

Pour répondre aux enjeux du recyclage, Nespresso a instauré un système de collecte des capsules en aluminium, qui est un matériau recyclable, et propose des capsules fabriquées à partir d'au moins 80 % d'aluminium recyclé. Parallèlement, Nespresso vient d’annoncer le lancement de nouvelles capsules à base de papier compostable (5 cafés et 1 décaféiné), à valoriser, "après trois années de recherche et développement", adaptées à toutes les machines Nespresso à capsules et "sans compromis sur le goût. Une vraie prouesse technologique", se félicite Nicolas Szczurkowski, directeur commercial Horeca chez Nespresso.

 

Le bio en plein essor dans le secteur CHR

"Il y a une vraie demande en faveur des labels, du bio, du développement durable, constate Renata De Stefano. 40 % des clients du secteur de l’hôtellerie-restauration choisissent la gamme biologique", un chiffre qui reflète l'intérêt croissant des consommateurs et des professionnels pour des produits plus naturels. La gamme biologique est proposée par la marque à un prix "marginalement plus élevé, explique Nicolas Szczurkowski. Ce qu’on souhaite, c’est valoriser ces produits tout en reconnaissant le travail déployé par les caféiculteurs".

 

Impact sociétal : collaboration avec Café Joyeux 

Dans le cadre de son partenariat avec Cafés Joyeux, Nespresso participe activement à l'inclusion professionnelle des personnes en situation de handicap mental et cognitif, via des cafés cocréés avec Cafés Joyeux. La vente de ces cafés permet l’embauche de 88 équipiers au sein des cafés-restaurants de Café Joyeux. 

Depuis plus de 25 ans, Nespresso France contribue également à l’emploi de près de 130 personnes en situation de handicap. Nespresso collabore en effet avec deux partenaires : l’Association Pour Adultes et Jeunes Handicapés (APAJH) pour les activités de préparation de commande et l’Association pour l’insertion et la Réinsertion professionnelle et humaine des Handicapés (ANRH) pour la réparation de machines. 

Pour plus d'informations sur les engagements de Nespresso, consultez leur portail dédié à la durabilité : Positive Cup Hub.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - ST MAURICE

Le restaurant Aux deux anes, restaurant italien, situé près du Métro Charenton école L8 à Saint maurice ou le Germinal paris 15, brasserie, recherche : 🔹 Un(e) chef(fe) de cuisine ou cuisinier(e) expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe. Vous travaillerez aux côtés de notre pizzaiolo

Posté le 01 avril 2025

Chef de cuisine H/F

97 - ST FRANCOIS

Bel établissement réputé en Guadeloupe (grande terre) recherche second de cuisine (H/F). nous recherchons son successeur (H/F) compétent(e) et passionné(e) pour travailler en harmonie avec toute les équipes de l'établissement. Le Poste est à pouvoir de suite. Cuisine traditionnelle française avec

Posté le 01 avril 2025

Chef de partie H/F

07 - ANNONAY

METS DÉLICES TRAITEUR, spécialiste des réceptions de mariage 'haut de gamme' dans la région Rhône Alpes et alentours (de Lyon à Avignon) recherche : ______________________________________ CUISINIER(ERE) / CHEF(FE) DE PARTIE TOURNANT (Garde-manger / chaud) CDD de 6 mois (mai à octobre) - prolong

Posté le 01 avril 2025