À ne pas faire
Cette table ronde est mal nappée. En effet, les pointes de la nappe ne recouvrent pas les 4 pieds.
Petit conseil : Ne jamais omettre de disposer à proximité l'une de l'autre, quelques tables carrées ou rectangulaires pouvant être juxtaposées pour accueillir un nombre important de clients n'ayant pas réservés.
Il est regrettable de constater que, de nos jours, peu de restaurants possèdent une ou deux tables d'une hauteur supérieure. Cette particularité permettrait aux personnes handicapées se déplaçant en fauteuil roulant de s'installer confortablement sans quitter leur fauteuil.
À faire
Positionner exactement les tables de manière à ne plus avoir à les déplacer lorsqu'elles sont nappées.
Quelle que soit la forme de la table, la personne qui effectue le nappage doit se positionner au centre de deux pieds de table.
Voici une table correctement nappée, les 4 coins de la nappe recouvrent bien les 4 pieds de la table.Remarque : Pendant le service, lorsque la nappe est tâchée ( par le client ou lors du service) il y a deux solutions :
Tache peu importante : disposer sur cette tache une petite serviette propre.Tache plus importante remplacer le napperon ou la nappe sans laisser apparaître le molleton.
Publié par
Michel Brunet, auteur du Blog des Experts